Галущенко выступил против любых поставок российского газа через Украину после 2024 года

Галущенко выступил против любых поставок российского газа через Украину после 2024 года

Фото: Герман Галущенко (Виталий Носач, РБК-Украина) Автор: Александр Белоус

Министр энергетики Украины Герман Галущенко исключил любые коммерческие соглашения, позволяющие продолжать транспортировку российского газа через страну после истечения срока действия текущего транзитного соглашения в конце 2024 года.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Bloomberg.

Европейский Союз и Украина ранее заявляли, что не будут пересматривать существующий контракт, но некоторые участники рынка рассматривали возможность частных сделок по поставкам топлива.

Галущенко, похоже, отверг этот вариант. «Я не вижу такой возможности, — сказал он в интервью Международному агентству по атомной энергии в Вене. — На столе нет никаких возможных решений».

Россия прекратила большую часть своих трубопроводных поставок в Европу после вторжения, но газ идет через Украину в меньших объемах, чем было в контракте. Эти поставки покрывают большую часть спроса в таких странах, как Австрия, Венгрия и Словакия.

«Мы готовы это остановить. Если кто-то сказал, что это критический вопрос для выживания зимой, что это вопрос надежности поставок, это одна ситуация. Но я не вижу такой ситуации», — сказа Галущенко.

Российский газ в Европе

До войны российский газовый монополист «Газпром» экспортировал около 177 млрд кубометров газа ежегодно по нескольким трубопроводам на ключевые рынки Европы и Турции, и потеря украинского транзитного маршрута не имела бы большого значения. Поскольку большинство других маршрутов закрыто, поставки через Украину составляют почти 30% регионального экспорта «Газпрома».

Российский газ по-прежнему поступает в ЕС через Турцию, и она является вторым по величине поставщиком сжиженного природного газа в Западную Европу после США. Официальные лица ЕС ясно дали понять, что блоку следует уменьшить свою зависимость от газа из Москвы, хотя они и не прибегали к санкциям.

Обильные поставки газа из России в прошлом году позволили Австрии, одному из старейших клиентов «Газпрома» в Западной Европе, увеличить потребление. OMV AG, государственный энергетический гигант страны, имеет долгосрочный контракт на поставку газа из России сроком до 2040 года, который обязывает его закупать газ, доходящий до границы с Австрией. В декабре «Газпром» покрыл 98% потребностей страны.

Альтернативный вариант

Вместо того чтобы продолжать покупать российский газ, Галущенко призвал больше европейских стран хранить топливо в огромных хранилищах Украины. Он сказал, что его страна может предложить 15 млрд кубометров газа для хранения, что превышает 14 млрд кубометров российского топлива, которое транзитом прошло через Украину в прошлом году.

«Я думаю, это справедливо. Не говорите, что мы не можем жить без российского газа», — сказал Галущенко.

Транзитный контракт

Согласно пятилетнему соглашению о транзите между Москвой и Киевом, подписанном в 2019 году, Россия экспортирует газ в Европу через Украину и платит за использование трубопроводной сети.

Украина неоднократно заявила, что не будет вступать в переговоры с Россией по продлению контракта.

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон также заявила, что Европейский Союз не видит необходимости продолжать соглашение о транзите российского газа в Европу через Украину, истекающее в конце года.

Ранее в Киеве не исключали, что компании стран ЕС сами смогут заказывать транзитные мощности украинской ГТС для российского газа.

www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *