Фото: разрешение на обслуживание компаниями иностранных кредитов поможет им избежать дефолта (Виталий носач, РБК-Украина) Автор: Сергей Новиков
Если бизнесу позволят обслуживать иностранные кредиты и платить по еврооблигациям, это позволит ему избежать дефолта, а также поддержать украинскую экономику и привлечь новые инвестиции в Украину.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на статью ЭП.
Согласно ей, представители бизнеса просят власти смягчить валютные ограничения и разрешить обслуживать внешние кредиты и еврооблигации. С такой просьбой выступили «Метинвест», ДТЭК, «Кернел», «Интерпайп» и «Водафон».
В частности, в «Интерпайпе» отметили, что у компании иссякают возможности платить за выпущенными евробондами.
«С февраля 2022 года «Интерпайп» принимала все возможные меры для стабильной финансовой деятельности и расчетов с кредиторами, но исчерпала внутренние резервы для обслуживания своих кредитных обязательств и находится на грани дефолта из-за наличия ограничений, установленных НБУ (при наличии достаточных собственных финансовых ресурсов) и собственной валюты)», — отметили в компании.
Бизнес отмечает, что положительное решение Нацбанка поможет избежать дефолта, сохранить инвестиционную привлекательность Украины и даже привлечь инвестиции.
«Выполнение финансовых обязательств перед иностранными банками – это то, что бизнес может и должен делать в условиях военных реалий для поддержки экономики и положительной инвестиционной репутации Украины», – отмечают в статье со ссылкой на представителя компании «Кернел».
Отмечается, что некоторые компании все же могли обслуживать свои внешние обязательства, потому что крупные украинские бизнесы не возвращали валюту в страну выручку от экспорта. Однако возможности платить за выпущенными евробондами у некоторых из них иссякают.
«За два года с начала полномасштабного вторжения в Украину «Метинвест» использовал более 500 миллионов долларов собственных оборотных средств на обслуживание еврооблигаций. Это стало возможным, прежде всего, благодаря оборотному капиталу материнской и международной торговой компании группы», — пояснили в «Метинвесте».
Ранее глава Нацбанка Андрей Пышный заявил, что НБУ будет двигаться по стратегии валютной либерализации.