Бизнес предостерег власть от идеи изъятия из обращения акцизных марок старого образца

Бизнес предостерег власть от идеи изъятия из обращения акцизных марок старого образца

Фото: бизнес предостерег власть от идеи изъятия из обращения акцизных марок старого образца (Виталий Носач, РБК-Украина) Автор: Сергей Новиков

На заседании рабочей группы при комитете ВРУ по финансам, налоговой и таможенной политике обсуждалось предложение внести изменения в проект закона №9662, которые обязут производителей и импортеров подакцизных товаров изымать из обращения марки акцизного налога старого образца.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Европейской бизнес-ассоциации.

Эксперты ассоциации отмечают, что по такому требованию легальные производители, импортеры и ритейлеры терпят существенный ущерб, а на борьбе с поддельными акцизными марками это никак не скажется. По предварительным оценкам, убытки бизнеса могут составить десятки миллиардов гривен.

Действующим законодательством предусмотрено, что в случае изменения образца марок акцизного налога уже закупленные марки предыдущего образца применяются в производстве алкогольных напитков и табачных изделий для их полного использования, а маркированная ими продукция находится в обращении до полной реализации в пределах срока годности.

«Требование изымать акцизные марки старого образца нанесет участникам рынка необоснованные убытки из-за потери продукции, ведь вместе с предложением изъятия марок не предусматривается возмещение государством понесенных бизнесом затрат на изготовление и реализацию подакцизных товаров. В частности, компании могут столкнуться со следующими трудностями», — отмечают .

Во-первых, производители и импортеры законно производимой продукции будут вынуждены ее вернуть и уничтожить, поскольку ее перемаркировка марками нового образца невозможна по технологическим причинам.

Во-вторых, не вся продукция, находящаяся в розничной продаже, может быть возвращена из-за чрезмерных логистических затрат.

В-третьих, складские площади легальных операторов рынка не рассчитаны на возврат такого объема подакцизной продукции, а также у них нет достаточных технических и человеческих ресурсов для обеспечения оперативной приемки, передачи на утилизацию такого количества товара в сжатые сроки.

По убеждению экспертов ассоциации, такая инициатива не остановит обращение уже производимой продукции, маркированной поддельными акцизными марками.

Учитывая это, Европейская бизнес ассоциация не поддерживает какие-либо инициативы или предложения по изъятию из обращения марок акцизного налога старого образца, полученных производителями и импортерами подакцизных товаров, в том числе которыми уже маркированы подакцизные товары.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram .

www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *