Курс доллара в феврале: что будет влиять на валютный рынок Украины

Курс доллара в феврале: что будет влиять на валютный рынок Украины

Фото: курс доллара в феврале будет колебаться в пределах 37,5-39,5 грн/доллар (Виталий Носач, РБК-Украина) Автор: Александр Белоус
Эксперт: Тарас Лесовой

Ситуация на валютном рынке в феврале 2024 года, по всем признакам, не претерпит существенных изменений: она мало чем будет отличаться от второй половины января, когда рынок отошел от постепенного и достаточно продолжительного роста курса доллара.

Об этом в комментарии РБК-Украина сказал Тарас Лесовой, начальник департамента казначейства Глобус Банка.

«Конечно, на рынок будет влиять ряд экономических и военных факторов, от которых и будут зависеть курсовые изменения», — сказал он.

Межбанк

Как отметил Лесовой, реализация стратегии НБУ «управляемой гибкости» вместе с минимизацией межкурсовой разницы будет влиять на рынок в феврале.

«Этот фактор можно считать едва ли не самым главным, или же системным. Ведь политика НБУ на дальнейшую либерализацию рынка не изменилась: с одной стороны будет продолжаться «нежное» вмешательство на межбанк путем валютных интервенций, объем которых может зависеть от уровня спроса», — сказал банкир.

По его мнению, НБУ по-прежнему будет держать руку на пульсе спроса, пытаясь достичь равновесия.

«Мы предполагаем, что объем валютных вливаний на межбанк будет в пределах, так сказать, ежемесячного бюджета — до 2,5-3 млрд долларов. Однако в случае необходимости регулятор будет действовать более гибко, увеличивая интервенции до 800-900 млн долларов в неделю», — прогнозирует банкир.

Наличный рынок

Лесовой считает, что как и в последние 2-3 месяца курсовые показатели на наличном рынке будут формироваться с учетом межбанка. Ожидается, что отрыв наличных курсов межбанка не превысит 0,5 грн.

«Учитывая такую карту валютного рынка, курсовые коридоры в феврале будут такими: на межбанке они будут в пределах 37-39 грн/доллар и 40,5-42,5 грн/евро, а на наличном рынке – 37,5-39 ,5 грн/доллар и 40-43 грн/евро. Другими словами, общая ситуация станет логичным продолжением второй половины января», — ожидает банкир.

Международная макрофинансовая помощь

Лесной напомнил, что именно в феврале придет время принятия международной финансовой поддержки: 1 февраля ожидается одобрение долгосрочной программы поддержки Украины от ЕС на 50 млрд евро, а уже на следующий день США могут принять «желанный» пакет помощи на 61 млрд долларов.

«Отдельно следует упомянуть анонсированный пакет финпомощи от США на 11,8 млрд долларов на социальную сферу и поддержку экономики. Но важным станет не только объем финподдержки (в 2024 году Украина потребует до 3 млрд долларов ежемесячно), но еще и сроки ее получения», — сказал он.

По его словам, для валютного рынка, в целом для экономики страны, важно иметь определенность, график помощи. Отчасти благодаря возобновлению системной финансовой поддержки у регулятора будет возможность проводить более гибкую политику на межбанке.

Возобновление объемов экспорта

Как отметил Лесовой, «снятие блокады — возобновление блокады» — в таком режиме Украина находится уже длительное время.

«Конечно, рост объемов экспорта зерна новым зерновым коридором — это весомый прогресс для развития экспорта. Однако аритмическая блокировка западных границ срывает выполнение действующих контрактов. Не секрет, что такая блокада — политические маневры наших соседей, которые обеспокоены определенными привилегиями Украины от ЕС. Не исключаем, что к экспортной изоляции может быть причастна и страна-агрессор», — считает эксперт.

По его словам, на рынок валют будет косвенно влиять еще и фактор войны. Это и ситуация на фронте, преодоление последствий войны, предотвращение новых актов агрессии, а также устойчивость общества к новым вызовам.

«В целом валютный рынок будет находиться в состоянии «ожидаемой прогнозируемости»: текущие колебания курсов валют не должны быть заоблачными или сенсационными. Частые изменения курсов станут логичным следствием пути к окончательной либерализации рынка. Однако вполне возможно, что на рынок повлияет до сих пор неучтенный и неожиданный фактор (-ры), который может актуализироваться именно в феврале», — констатировал начальник департамента казначейства Глобус Банка.

Как сообщало РБК-Украина, иностранная валюта остается приоритетной формой сбережений для украинцев.

Объем наличной иностранной валюты, которую банки ввезли в Украину в декабре 2023 года, составил 1 млрд 330 млн долларов. Это максимальный объем с февраля 2014 года. Согласно статистике центробанка, за весь 2023 год банки ввезли 9 млрд 463 млн долларов.

www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *