Схема «ФЛП вместо найма»: как отличить фрилансеров от наемных работников

Схема «ФЛП вместо найма»: как отличить фрилансеров от наемных работников

Работодатели часто злоупотребляют схемой использования ФЛП вместо найма сотрудников (коллаж: РБК-Украина)


Схема "ФЛП вместо найма": как отличить фрилансеров от наемных работников

Олег Гетман координатор экспертных групп Экономической экспертной платформы, ассоциированный эксперт CASE Украина

Как побороть популярную среди работодателей схему оптимизации налогов через использование ФЛП вместо найма сотрудников читайте в авторской колонке координатора экспертных групп Экономической экспертной платформы, ассоциированного эксперта "CASE Украина" Олега Гетмана.

В последние месяцы ведутся активные дискуссии относительно важности детенизации экономики, минимизации коррупции – как дополнительных источников финансирования обороны страны и выравнивания конкуренции.

Насколько значительны потери от схем с упрощенной системой налогообложения – ответ на этот вопрос дали специалисты аналитических центров «CASE-Украина» и ІСЕТ, которые провели новое исследование крупнейших схем теневой экономики, при поддержке CIPE и «ІСАР Єднання», и на основе обновленных данных привели выводы исследования посредством графики.


Схема "ФЛП вместо найма": как отличить фрилансеров от наемных работников

Лидерами среди крупнейших схем минимизации налогов стали схемы с контрабандой и серым импортом – связанные с ними потери бюджета оцениваются в 120–167 млрд грн в год; и схемы с заработными платами в конвертах – 115–230 млрд грн потерь бюджета в год.

Оффшорные схемы, незаконное обращение контрафактных товаров, формирование схемного налогового кредита – значительно уменьшились по сравнению с прошлыми годами.

Схема «ФЛП вместо найма», когда вместо оформления трудовых отношений с работниками компании предлагают гражданам оформить ФЛП и подписывают с ними договор о предоставлении услуг, достигает по оборотам до 45 млрд грн в год и приводит к недопоступлениям госбюджета в сумме 4-10 млрд грн за год.

Что делать со схемой «ФЛП вместо найма»

Предложения Минфина

В первую очередь государству следует сосредоточиться на крупнейших схемах минимизации налогов, которые приводят к потерям бюджета в сотни миллиардов гривен в год. К счастью, в этом году, после нескольких лет проволочек, движение в этом направлении началось. Так, парламент принял в целом революционные проекты по полной перезагрузке Таможни и Бюро экономической безопасности – комиссиями с решающим голосом международников.

Поэтому существует большая вероятность, что народные депутаты обратят внимание и на меньшие по объемам схемы, в том числе потому, что необходимость таких изменений предусмотрена Меморандумом с МВФ. В Меморандуме, в частности, отмечено, что Украина будет стремиться «сделать экономически нецелесообразным использование системы упрощенного налогообложения для перевода правовой базы трудовых отношений в гражданско-правовую плоскость».

Также много внимания в Меморандуме с МВФ уделено Нацстратегии доходов, содержащей крайне негативные пункты по упрощенке. Вместо того, чтобы решить конкретные проблемы с упрощенной системой налогообложения, Минфин предлагает «стрелять из пушек по воробьям», что крайне негативно повлияет на микробизнес в целом.

В частности, Нацстратегия предлагает:

  • введение РРО для всех групп ФЛП,
  • введение товарного учета для всех групп ФЛП,
  • переход на НДС после достижения оборота 1 млн грн в текущем году,
  • ликвидация упрощенной системы для аграриев,
  • открытие банковской тайны, возможность ареста счетов и имущества предпринимателей без решения суда.

Эти предложения Минфина превращают упрощенную систему в общую, нивелируют одно из немногих преимуществ нашей страны, и в то же время не решают проблем со злоупотреблениями упрощенкой, а лишь будут способствовать тенизации и коррупции.

Предложения аналитических центров

Совместные предложения аналитических центров – участников Экономической экспертной платформы – следующие.

Необходимо сохранить текущую упрощенную систему налогообложения как одно из немногих преимуществ нашей страны. В то же время для минимизации злоупотреблений крупным бизнесом упрощенной системой необходимо:

а) законодательно определить критерии для разделения трудовых отношений и фриланса (законопроект №5054-1);

б) предусмотреть возможность применения повышенной ставки единого налога на услуги в 3 группе ФЛП;

в) выделить налог на землю и недвижимость в едином налоге 1, 2, 3 групп;

г) внедрить механизмы стимулирования покупателя получать чек;

д) отменить обязанность использовать РРО для всех ФЛП 2 и 3 группы, кроме четко очерченного круга плательщиков с повышенным риском превышения лимитов, который должен определяться исключительно на основе экономической целесообразности.

Для минимизации схемы «ФЛП вместо найма» ключевым является законодательное введение четких критериев трудовых отношений и качественного механизма контроля. Эти нормы профессионально выписаны в проекте закона №5054-1, несколько лет назад наработанном совместно народными депутатами, аналитическими центрами и ведущими бизнес ассоциациями.

В частности, проектом предусмотрено, что работа может быть признана выполняемой в пределах трудовых отношений, независимо от названия и вида договорных отношений между сторонами, если имеются четыре и более указанных признаков трудовых отношений:

  • личное выполнение лицом работы по конкретной квалификации, профессии, должности по поручению и под контролем лица, в интересах которого выполняются работы;
  • осуществление регулирования процесса труда, носящего постоянный характер и, как правило, не предполагающего установление лицу конкретно определенного результата (объема) работ за определенный период времени;
  • выполнение работы на определенном или согласованном с лицом, в интересах которого выполняется работа, рабочем месте с соблюдением установленных им правил внутреннего трудового распорядка;
  • организация условий труда, в частности, предоставление средств производства (оборудования, инструментов, материалов, сырья, рабочего места), обеспечивается лицом, в интересах которого выполняется работа;
  • систематическая выплата лицу, выполняющему работу, вознаграждения в денежной и/или натуральной форме;
  • установление лицом, в интересах которого выполняется работа, продолжительности рабочего времени и времени отдыха;
  • возмещение поездок и других финансовых расходов, связанных с выполнением работы, лицом, в интересах которого выполняется работа.

При установлении наличия трудовых отношений по трудовому договору, заключенному физическим лицом с физическим лицом-предпринимателем, использующим наемный труд, работа может быть признана выполняемой в пределах трудовых отношений, независимо от названия и вида договорных отношений между сторонами, если есть шесть и более отмеченных признаков наличия трудовых отношений.

Проверка и квалификация вида отношений – упомянутым законопроектом возложена на Государственную службу по вопросам труда, которая исключительно в судебном порядке доказывает наличие нарушений в соответствии с нормами ПЗУ №5054-1.

По мнению специалистов аналитических центров, проект №5054-1 содержит лишь несколько недостатков, которые необходимо исправить ко второму чтению: а) унифицировать критерии трудовых отношений для юридических и физических лиц-предпринимателей, привести их к шести критериям из семи; б) дополнить полномочия инспекции по труду правом обращения в суд относительно критериев трудовых отношений.

Надеемся, что народные депутаты учтут предложения аналитических центров и в ближайшее время реализуют проект №5054-1 с необходимыми доработками ко второму чтению, в то же время оставив вредоносные пункты Нацстратегии доходов лишь на бумаге.

В настоящее время важна скорейшая перезагрузка БЭБ, ГТС, ГНС, Нацполиции с решающим голосом международных экспертов. Это необходимо для улучшения результативности и минимизации коррупционных рисков при их работе.

www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *