Кремль хочет объединить три крупнейшие нефтяные компании РФ, — ISW

Кремль хочет объединить три крупнейшие нефтяные компании РФ, — ISW

Фото: Россия ищет альтернативные рынки сбыта энергоносителей из-за санкций Запада (Getty Images) Автор: Валерий Савицкий

Российские власти рассматривают слияние трех крупнейших нефтяных компаний — «Роснефть», «Газпром нефть» и «Лукойл». Это поможет заключить более выгодные энергетические сделки с незападными странами.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на отчет Института изучения войны (ISW).

Накануне издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщило, что российские чиновники и руководители ведут переговоры о вероятном слиянии государственных корпораций «Роснефть», «Газпром нефть» и независимой корпорации «Лукойл». Это должно сформировать вторую по величине нефтедобывающую компанию в мире.

Издание напомнило, что «главным игроком» в текущих переговорах является глава «Роснефти» и близкий соратник российского диктатора Владимира Путина Игорь Сечин. В публикации также отмечается, что слияние может быть направлено на получение более высоких цен на российскую нефть из Индии или Китайской Народной Республики (КНР).

В то же время, источники WSJ сообщили, что сделка все еще может быть изменена. Пока неясно, действительно ли Сечин возглавит объединенную компанию, а представители Кремля, «Газпром нефти», «Лукойла» и «Роснефти» отрицали факт переговоров.

В ISW напомнили, что «Газпром», как материнская компания «Газпром нефти», потеряла существенные доходы от падения продаж энергоносителей с начала полномасштабного вторжения России в 2022 году.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер, не смог достичь соглашения с Китаем в начале 2024 года из-за разногласий по предложенному газопроводу «Сила Сибири-2».

Путин в своем обращении к Валдайскому клубу 7 ноября подчеркнул, что Россия готова продавать нефть, газ и ядерную энергию в КНР, чтобы компенсировать поставки энергоресурсов, которые Пекин потерял из-за западных санкций.

«Кремль, возможно, пытается укрепить свое влияние на мировом энергетическом рынке, чтобы достичь более выгодных энергетических сделок, особенно с КНР. Это вызвано падением доходов от международного экспорта энергоресурсов и увеличением федеральных расходов на национальную безопасность и оборону», — констатируют в ISW.

Напомним, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен предложила новоизбранному президенту США Дональду Трампу увеличить поставки в ЕС американского сжиженного природного газа вместо импорта этого сырья из России.

Ранее Конгресс США призвал Белый дом усилить санкции против нефтесервисной отрасли РФ.

Тем временем Венгрия подписала меморандум с «Газпромом» об увеличении импорта российского газа.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.

www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *