Путин хочет перемирия? Для Украины это ловушка — Высокий Замок

Вчерашние варварские обстрелы Киева и других украинских городов еще раз свидетельствуют, что настоящей целью путина является неперемирие, а капитуляция Украины. Он считает, что для этого необходимо шокировать мир жестокостью

Украинцев, напротив, шокируют так называемые многочисленные мирные инициативы.

Заявления Владимира Зеленского о присутствии россии на втором саммите мира. тоже смущают. Ведь для подавляющего большинства украинцев переговоры с россией равны сдаче национальных интересов и означают лишь отсрочку новой агрессии. Потому что цель Москвы неизменна при любой власти: уничтожение Украинского государства и украинской нации. Доказательств этого более чем достаточно в истории и сегодняшнем.

Подавляющее большинство украинцев поддерживает борьбу до победы, то есть восстановление территориальной целостности нашего государства, включая Крым и оккупированные По мнению украинцев, Украина должна получить членство в ЕС и НАТО, чтобы следующие поколения не должны были бороться с тем же врагом.

Трамп как game changer для путина Почему я подчеркиваю эти аксиомы? Ранее я писал о желании путина заключить перемирие сегодня и на любых условиях. По мнению многих комментаторов, это звучит слишком оптимистично, потому что на фронте идут тяжелые бои, Силы обороны Украины вынуждены покидать очередные села, уничтожена половина энергетики, а помощь от союзников идет слишком медленно.Мы уже знаем, что Украину не пригласят в НАТО во время саммита в Вашингтоне (9−11 июля). А это могло бы повлиять на перспективу завершения войны, потому что в Кремле нерешительность Североатлантического Альянса воспринимают как шанс достичь всех целей специальной военной операции. Еще одна обеспокоенность: Трамп может победить на президентских выборах, а тогда появится неуверенность в продолжении поддержки Украины, зато будут вызовы относительно его попытки «окончить войну в один день».

;проблеме Трампа» сфокусирую внимание, потому что она прямо касается попытки Кремля заключить перемирие уже сегодня. Выступая на пресс-конференции в столице Казахстана Астане (4 июля), путин сказал: «То, что господин Трамп как кандидат в президенты говорит, что он готов и хочет остановить войну». серьезно».

Для российского диктатора возвращение к власти Трампа, это настоящий game changer— фактор, изменяющий правила игры. К нашему счастью, не все будет так просто и в очередной раз «царь» может фундаментально ошибиться в своих расчетах.

Начнем с констатации, что за окном 2024 г., а не в 2016 г., когда своими словами и действиями Дональд Трамп шокировал Европу и мир. За прошедшие четыре года США, ЕС, весь Запад и Украина сделали многое, чтобы подготовиться к его второй каденции. Не вижу смысла бояться очередной встречи Трампа тет-а-тет с путиным, во время которой они якобы могут поделить мир на двух как следствие «новой Ялты».

По нескольким причинам Трамп уже не сможет шантажировать европейцев перспективой выхода Америки из НАТО («забраться из Европы»). Формально это инициировалось для поощрения больших вложений Европы в собственную безопасность, а фактически mdash; для получения удобного повода выйти из Альянса, чтобы отдать Европу на растерзание россии. Расчет заключался в том, что Москва в таком случае разорвет союз Пекином, который остается главным врагом Трампа и ключевым геостратегическим конкурентом США. Почему США не уйдут из Европы? >Во-первых, европейцы готовы к такому сценарию. Они медленно, однако настойчиво увеличивают свои оборонные бюджеты, восстанавливают продукцию военно-промышленного комплекса и помогают Украине. Почти все государства в Европе поняли, что наша устойчивость и нацеленность на победу — это наиболее надежная гарантия их собственной безопасности.

Если вдруг Трамп скажет европейцам, что «Америка идет», то у ответ услышит: «Что ж, вместе с  проще заботиться о общей безопасности, однако мы самостоятельно готовы позаботиться о себе. Трампу нечего ответить.

Во-вторых, фраза «забраться совсем» из Европы будет означать, что Европа из союзников Америки автоматически станет ее конкурентом с потенциалом перейти в статус противника. Наиболее четко об этом заявил Эмманюэль Макрон в своей апрельской речи в университете Сорбонны. Он предупредил, что Европа может умереть, а чтобы этого не произошло, европейцы должны позаботиться о надежной европейской обороне. и европейские преференции при закупке военной техники.

И это логически, ведь при выделении больших средств на оборону и вооружение, лучше учитывать интересы собственных производителей, а не кормить « .

В-третьих, бывший американский президент и его «советники» никак не могут понять, что Украина и Европа в целом, это не Афганистан, который можно оставить без всяких последствий для США, их роли в мире, собственной силе и безопасности. Америка очень нужна европейцам (и украинцам), однако союзническая Европа не меньше, а может даже больше нужна США. Американцы не так сильны, чтобы приумножать конкурентов и врагов до бесконечности.

В-четвертых, для выхода США из НАТО и прекращения поддержки Украины нет никаких аргументов. Ведь попытка «оторвать россию от Китая», заплатив по цене Украины, восточному флангу НАТО и всей Европы («новая Ялта»), не может быть серьезным основанием для этого. Истинная цель подобной операции— это укрепление персональной власти Трампа, разрушение либеральной демократии в США, отказ от существующих союзов и изменение мирового порядка, где будет доминировать клуб автократов.

Трамп и некоторые его сторонники используют пропаганду о чрезмерной помощи. Украине на средства «обычных американцев». Это ложь, потому что абсолютное большинство этих средств работает на американский ВПК. На самом деле вопрос для американцев в следующем: готовы ли они платить за восстановление российской империи?

Свобода маневра Трампа очень ограничена

Указанную дилемму лучше всего иллюстрирует ситуация тех, кто молится на ;Трампа» в Европе, в частности Венгрия под руководством Виктора Орбана. Выход США из НАТО будет означать также радикальное изменение их ситуации безопасности и необходимость поиска новых союзов.
Или все страны ЕС выберут европейскую модель коллективной безопасности (а она непременно возникнет), или же выберут россию и Китай? После недавнего вояжа Орбана в Москву стало очевидным, что его «идейное побратимство» с Трампом, это только ширма для прикрытия настоящего побратимства (зависимости) от россии.

За отношением Трампа к НАТО и Украине внимательно наблюдают американские союзники из Юго-Восточной Азии: Южная Корея, Тайвань, Япония, Филиппины, Австралия. Тайвань осознает то, что он является первой целью китайского империализма, который прогрессирует ускоренным темпом.

Америка по первой каденции Трампа и во время президентства Джо Байдена сделала многое, чтобы заверить своих азиатских союзников в надежности гарантий безопасности и готовности придать военный отпор агрессии с стороны КНР и ночной стороны КНР и ночью. «Выход США из Европы» и отказ от поддержки Украины эти гарантии сведет на нет. А в международной политике пустого места не бывает. Великобритания уже предложила Южной Корее собственные гарантии безопасности.

Из анализа стратегической ситуации США (части из ее основных элементов) на начале вероятной второй каденции Дональда Трампа можно сделать два ключевых вывода. Свобода геополитического маневра преемника Джо Байдена ограничена, так как разрушение системы до сих пор союзов выгодно только России и Китаю. Американская государственная система не настолько слаба, чтобы этого не увидеть и успешно этому противодействовать.

Кроме этого, шантаж разрывом союзнических отношений между США и Европой не сработает. Он автоматически встретит организованное сопротивление большинства европейских государств, особенно, сильнейших из Великобритании, Франции, Германии и Италии. Это не воспримут и ключевые союзники США в Азии. Итак, возможный шантаж станет только блефом.

Украина не останется лицом к лицу с россией

Теперь об Украине, условиях мира и безудержном желании перемирить с стороны россии. Можно надеяться, что в случае своей победы Трамп действительно заговорит о желании закончить войну в один день. Путин подпрыгнет от радости и заинтересованности. А каких конкретных шагов должны ждать Украина и остальной мир?

Из высказываний членов окружения Трампа (и желающих попасть в новую администрацию) понятно, что ни одного мирного плана. не существует. Более того, не просматривается даже его идеи. Не воспринимать ж за такие свободные суждения о цене, которую должна заплатить Украина за  путина на мир. Они озвучены путиным: отказ от Крыма, согласие на аннексию неоккупированных частей Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей, внеблоковый статус, согласие на ограничение численности и вооружения Вооруженных сил Украины. А также то, что путин называет «денацификацией».

Почему такие условия нельзя принять? Потому что это не согласится значительная часть украинцев и военных сил обороны Украины. А это и есть решающий фактор нашего будущего. Только оторванные от реальности политики не осознают этого.

Выскажу для многих крамольный тезис. Украина не останется лицом к лицу с агрессором. Результаты последних выборов в Европарламент, выборы в Британии, Франции делают очевидным то, что вероятная попытка республиканской администрации заставить Украину в мир на российских условиях встретит решительное сопротивление большей части европейских членов Альянса.

Известное заявление Макрона о допустимости размещения французских войск в Украине имело двух адресатов: путина и Трампа и его муртадов в Республиканской партии. В феврале этого года они упорно трудились, чтобы мы не получили оружие от США. Макрон с генеральным штабом французской армии провели анализ последствий, к которым приведет потеря западной помощи для Украины, и пришли к следующему: объектами российской агрессии станет ЕС и страны восточного флага. А это прямая угроза национальной безопасности Французской Республики. Почему Путин хочет перемирить

Европейцы (особенно из восточной и северной частей континента) поставлены перед выбором: выкручивать украинцам руки совместно с россиянами и американцами, или совместно с украинцами продолжать борьбу против россии? Они наверняка выберут второй вариант.
Понятны причины такого потенциального решения европейцев: лучше синица в руке, чем журавль в небе. Силы обороны Украины сдерживают наступление российской федерации и имеют шансы победить врага при поддержке западных партнеров. Украинцы в случае лишения поддержки могут проиграть, а тогда россия неизбежно атакует государства восточного фланга НАТО. И не факт, который трамповская Америка будет их защищать.
Я этот сценарий расцениваю как маловероятный. Поскольку Трамп непредсказуем, то он может пойти на различные нестандартные решения. в международной политике. И эти решения могут противоречить элементарным интересам США и их союзников. Но в системе принятия решений США и НАТО заложено много предохранителей от таких непредсказуемых политических деятелей. Убеждение Трампа в том, что завершить российско-украинскую войну может одним своим решением, проблема для нас. Он не знает, как это сделать, но убежден, что способ найдется, было бы только желание. Но желание даже «самого Трампа» для этого недостаточно.

Успешное голосование в американском Конгрессе за помощь Украине на сумму 61 ​​миллиардов долларов стало настоящим шоком для путина. Решение поддержала половина республиканских конгрессменов, в Сенате «за» проголосовало две трети его республиканских членов. Путин был уверен, что Трамп полностью контролирует Old Great Party (как называют Республиканскую партию), а его наиболее преданные сторонники в Конгрессе заблокируют принятие закона о помощи.

Сегодня россия не может быть уверена ни в чем, что касается Трампа и его администрации. Эта администрация может отвергнуть безопасное соглашение с Украиной и пересмотреть поддержку членства нашего государства в НАТО. А может это не делать, подтвердив тем самым, что победа Украины, это цель политики и для США. Поэтому Путин спешит. Он пытается закрепить сегодняшнее состояние оккупации и получить для такого решения согласие Украины. Путин надеется, что это станет основанием для Трампа «окончить войну в один день» и это будет стимулировать дальнейшие переговоры. Других серьезных козырей путин не видит ни на фронте, ни в экономике, ни на международной сцене. Задачи украинской власти. не соглашаться на никакие перемирия и переговоры с участием агрессора, во время которых путину будет казаться, что он может выступать с позиции силы. >

wz.lviv.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *