Повышение акцизов на топливо негативно повлияет на украинскую экономику, – эксперт

Повышение акцизов на топливо негативно повлияет на украинскую экономику, – эксперт

Фото: повышение акцизов на топливо негативно повлияет на украинскую экономику (Getty Images) Автор: Александр Мороз

Повышение акцизов на топливо, инициированное властями, приведет к удорожанию всех товаров и услуг, и вымоет последние деньги из экономики и карманов граждан.

Об этом заявил глава движения «SaveФОП» Сергей Доротич, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его выступление.

«Повышение акциза на горючее – это убийственное решение. Уже сегодня мы имеем горючее в розницу дороже, чем, например, в соседних Румынии и Болгарии. Это при нашем уровне экономики – просто гвоздь в гроб предприятия и вымывания последних копеек из кошельков украинцев», — заявил Доротич.

Он напомнил, что у Украины уже есть огромная проблема с транспортными перевозками, ведь из-за мобилизации и миграции у нас катастрофически не хватает водителей.

«Из-за этого тарифы на перевозку грузов растут в арифметической прогрессии. К этому сейчас добавляется стоимость топлива. Также нужно не забывать, как нам власти в лице господина Гетманцева рассказывали, что при возврате НДС роста цен на топливо не будет, а произошло диаметрально противоположное. Так будет и с увеличением акцизов», – убежден Доротич.

Эксперт подчеркнул, что подорожание горючего приведет, прежде всего, к повышению цен на все товары и услуги для украинцев, и запустит новый виток инфляции, которая может окончательно добить экономику.

«Это просто удорожание в конечном случае розничной цены на товары и услуги. А в сегодняшних украинских реалиях — это просто добить умирающую экономику и добить украинцев, уже отчаявшихся и обескровленных. Ничего хорошего из этого не будет», — резюмировал Доротич.

Напомним, Рада приняла в первом чтении закон, по которому уже с 1 июля 2024 года резко увеличивается стоимость бензина и дизеля для потребителей — как для промышленности, так и для физических лиц на АЗС.

Бензин подорожает минимум на 1,5 грн/л, а дизельное топливо – на 2,0 грн/л. При том, что в мае 2022 года бензин стоил 25 грн/литр. С начала полномасштабного вторжения это повышение станет уже третьим.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.

www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *