Валютная либерализация позволит привлечь международные инвестиции в возобновление энергетики, — эксперт

Валютная либерализация позволит привлечь международные инвестиции в возобновление энергетики, — эксперт

Фото: валютная либерализация позволит привлечь международные инвестиции в восстановление энергетики (Getty Images) Автор: Александр Мороз

Валютная либерализация позволит Украине привлечь средства международных инвесторов в восстановление поврежденной в результате обстрелов энергосистемы.

Об этом заявил политолог Евгений Магда, сообщает РБК-Украина со ссылкой на Liga.Net.

Он рассказал, что в результате обстрелов энергосистемы в Украине было уничтожено 80% тепловой генерации и 40% мощностей гидроэлектростанций.

«Ни одна энергосистема в современном мире не переживала подобного масштаба разрушений. Всего Украина потеряла около половины своих генерирующих мощностей», — подчеркнул Магда.

Эксперт добавил, что лишь весной из-за российских ракетных атак энергетический сектор Украины понес убытки более чем на $1 млрд.

Магда подчеркнул, что Украина не сможет самостоятельно полностью восстановить разрушенную инфраструктуру. Поэтому государству необходима целевая программа восстановления энергетики со стороны западных партнеров и союзников. Это могут быть гранты, кредиты или инвестиции.

«Что касается нас самих, то логичной выглядит валютная либерализация, которая будет способствовать привлечению иностранных инвестиций. Достаточно играть с инструментами командно-административной экономики в противостоянии с монстром, которым является РФ. Нужны креативные и взвешенные решения», — подытожил он.

Ранее сообщалось, что обновленный меморандум с Международным валютным фондом предполагает дальнейшую валютную либерализацию.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.

www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *