Повышение акциза на горючее ускорит существующую инфляцию и не даст прибыли, — эксперт

Повышение акциза на горючее ускорит существующую инфляцию и не даст прибыли, — эксперт

Фото: повышение акциза на горючее ускорит существующую инфляцию (Getty Images) Автор: Александр Мороз

Повышение акциза на горючее приведет к удорожанию транспортной составляющей, а соответственно – повышению цен на все товары и услуги. Это, в свою очередь, разгоняющая инфляцию, и она может съесть всю прибыль, которую власти ожидают получить от повышения акциза.

Об этом заявил главный консультант центра внешнеполитических исследований Национального института экономических исследований Иван Усс, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его выступление.

«Я понимаю, что есть потребность в государстве в получении ресурсов. Но необходимо провести расчеты — потому что нужно понимать, какие есть ожидания дополнительных доходов, и какие проблемы возникнут в экономике, вызванные именно этим шагом. Ведь поднятие акцизов на горючее отразится тем , что поднимутся цены на очень много товаров, транспортируемых автомобилями, а это почти все товары», — подчеркнул Усс.

Таким образом, объясняет эксперт, повышение акцизов ускорит существующую инфляцию и эта инфляция уничтожит ожидаемые прибыли. Поэтому все риски должны быть хорошо просчитаны.

«Нам сначала кажется, что мы выигрываем. А потом оказывается, что инфляция съест абсолютно все, что мы выигрываем от повышения акцизов. Поэтому без четких расчетов, желательно проведенных не только государственными учреждениями, но и независимыми игроками, такие решения принимать не стоит» «, — резюмировал Усс.

Напомним, ВР приняла в первом чтении закон, по которому уже с 1 июля 2024 года резко увеличивается стоимость бензина и дизеля для потребителей — как для промышленности, так и для физических лиц на АЗС. Бензин подорожает минимум на 1,5 грн/л, а дизельное топливо – на 2,0 грн/л. При том, что в мае 2022 бензин стоил 25 грн/литр. С начала полномасштабного вторжения это повышение станет уже третьим.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.

www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *