Могут ли украинцы пересекать границу с помощью Резерв+: разъяснение ГПСУ

Могут ли украинцы пересекать границу с помощью Резерв+: разъяснение ГПСУ

Архивное фото: спикер Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко (facebook com) Автор: Дмитрий Браславский, Дмитрий Левицкий

Украинцы на пунктах пропуска смогут предъявить пограничникам электронную версию военно-учетного документа, который нужен для выезда за границу.

Об этом в комментарии РБК-Украина рассказал спикер Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко.

На границе принимают электронные военно-учетные документы

Министерством обороны анонсирована возможность оформления военно-учетного документа в электронной форме с использованием мобильного приложения.

«В связи с этим Государственная пограничная служба Украины отмечает, что в пунктах пропуска на границе мероприятия пограничного контроля будут проходить по-прежнему с соблюдением норм действующего законодательства», — сказал Демченко.

По его словам, решение о пропуске лиц будут приниматься на основе наличия всех необходимых условий пропуска и информации, которая дает основания для пересечения границы.

«В частности, это касается и наличия в военно-учетных документах в бумажной или электронной форме информации с указанием оснований об освобождении от мобилизации, или исключения из воинского учета по состоянию здоровья. Напомним, с 18 мая это является дополнительным условием пересечения границы отдельных категорий граждан», — добавил спикер.

Что советуют пограничники

Кроме этого, для обеспечения проверки и организации надлежащего процесса в пунктах пропуска, предотвращения использования поддельных документов пограничники, в случае необходимости, осуществляют проверку информации по военно-учетным документам через систему «Оберег».

Демченко советует гражданам внимательно проверять информацию в своих военно-учетных документах, в том числе и в электронной форме, которая дает право на пересечение государственной границы. Он отметил, что в случае недостаточной информации, которая является основанием для пропуска, лицу может быть отказано в пересечении границы.

Что предшествовало

Вчера в Резерв+ появился QR-код и это означает, что электронный военно-учетный документ приобрел такую же юридическую силу, как и бумажный.

Позже Кабмин принял решение о том, что военно-учетный документ в электронной форме будет действителен не больше года.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.

www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *