На вечеринке КиевПрайда представители ТЦК пытались забрать мужчин на ВВК: детали инцидента

На вечеринке КиевПрайда представители ТЦК пытались забрать мужчин на ВВК: детали инцидента

Представителей ЛГБТК+ пытались забрать для прохождения ВВК (фото иллюстративный: Виталий Носач/РБК-Украина) Автор: Василина Копытко

8 июня во время подготовки вечеринки ОО «UkrainePride» на место проведения события пришли представители ТЦК и СП, чтобы проверить документы у мужчин. Тех, кто не имел необходимых документов, пытались забрать для прохождения ВВК.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на публикацию в KyivPride в Facebook.

Что известно об инциденте

В эксклюзивном комментарии РБК-Украина представители ОО «KyivPride» сообщили, что по состоянию на 18:00 «ТЦК не находятся на территории клуба, где проводится вечеринка».

Отмечается, что ОО «UkrainePride» не будет отменять мероприятие и будет проводить Рейвах Прайд в сложившихся напряженных условиях.

9 июня на этой же локации (арт-центр Closer) ОО KyivPride будет проводить благотворительный фестиваль и организаторы опасаются, что подобная ситуация может повториться.

«Мы, представительницы и представители украинского прайд-движения полностью осознаем важность мобилизации и проведения необходимых мер по ее обеспечению. Поскольку мы должны вместе давать вооруженный отпор врагу», — сообщили в KyivPride.

Также они добавили, что среди всех мероприятий, которые проводят в Киеве 8 июня, представители ТЦК и СП пришли с проверкой только на ЛГБТК+ событие. Они это расценивают как целенаправленное давление на прайд-движение в Украине.

Запланированные мероприятия — благотворительные

В организации подчеркнули, что их мероприятия, запланированные на 8-9 июня, благотворительны и ориентированы на поддержку наших защитниц и защитников. На этих событиях они собирают деньги для фондов и организаций, которые направляют их на помощь защитникам на бахмутское, купянское, харьковское, донецкое и сумское направления.

«В рядах ВСУ воюет много ЛГБТК+ людей и подчеркиваем, что мы полностью поддерживаем наше войско и власть во всех необходимых действиях для достижения победы. Наша позиция здесь однозначна и не может иметь никаких других трактовок», — заявили в организации.

Они добавили, что подобные действия со стороны представителей ТЦК и СП ставят под вопросом равенство прав представителей ЛГБТК+ сообщества.


На вечеринке КиевПрайда представители ТЦК пытались забрать мужчин на ВВК: детали инцидента

В сообществе заявляют об ущемлении их прав (фото: Виталий Носач/РБК-Украина)

Добавим также, что ежегодно в начале июня представители ЛГБТК+ сообщества проводит в Киеве Марш Равенства. В этом году его планировали провести 16 июня в столичном метро, но КГГА не дали разрешения на это. ОО «KyivPride» рассматривают другие локации для Марша, но пока о месте его проведения не сообщают.

Реакция украинцев на инцидент

После обнародования информации об инциденте многие украинцы отреагировали на событие и оставили комментарии под постом организации.

Что пишут украинцы:

  • Ну, так и есть равенство. В чем дело? Все должны защищать Родину, несмотря на ориентацию
  • Это самое лучшее решение от ТЦК за последнее время, это гораздо лучше, чем останавливать рабочие развозки
  • То есть у вас там есть сознательные уклонисты и нарушители закона о мобилизации и военном учете, а вы видите в этом давление?
  • Не думал, что буду одобрять действия ТЦК, а здесь, молодцы!
  • ТЦК не может быть одновременно повсюду. Любое мероприятие, которое бы они избрали, взывало бы о предвзятом отношении. Но такая сейчас жизнь. На днях ТЦК дежурили возле «Жовтня», где проходил кинофестиваль документальных фильмов. Так что ничего предвзятого в этом нет


На вечеринке КиевПрайда представители ТЦК пытались забрать мужчин на ВВК: детали инцидента

Реакция украинцев на инцидент (скриншот)

Добавим также, что были и такие комментаторы, которые защищали представителей ЛГБТК+ сообщества, но их было значительно меньше.


На вечеринке КиевПрайда представители ТЦК пытались забрать мужчин на ВВК: детали инцидента

Реакция украинцев на инцидент (скриншот)

Читайте также о том, как попасть на Марш Равенства в Киеве.

Ранее мы писали о том, подлежат ли трансгендеры призыву в рамках мобилизации в Украине.

www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *