Чего ждать от курса доллара: банкир дал прогноз на следующую неделю

Чего ждать от курса доллара: банкир дал прогноз на следующую неделю

Фото: Курс доллара в середине июня будет на уровне 40-41 гривен (Виталий Носач, РБК-Украина) Автор: Александр Белоус
Эксперт: Тарас Лесовой

По всем признакам в середине июня валютный рынок войдет в состояние относительного покоя, но, конечно, уже с новыми курсовыми коридорами в 40-41 грн/доллар, 43-46 грн/евро.

Об этом в комментарии РБК-Украина сказал Тарас Лесовой, начальник департамента казначейства Глобус Банка.

По его мнению, главными характеристиками рынка на следующей неделе будут следующие:

1) Будет продолжаться действие режима «управляемой гибкости», главными особенностями которого до сих пор остается свободное курсообразование с периодическим вмешательством регулятора в случае возникновения угрозы безумного роста спроса.

«Именно под действием этого режима, как мы неоднократно отмечали, сформировалась система валютных колебаний, которые более или менее неизменны (кроме самого курса валют): это и шаг роста или снижения курсов, разница между курсами купли и продажи, разница курсов между безналичным и наличными рынками, конкуренция курсов купли и продажи между финучреждениями, а также люфт допустимых валютных отклонений от начального курса недели», — сказал банкир.

Он отметил, что ежедневные колебания курсов валют могут бросаться в глаза (особенно это заметно по заголовкам новостей), однако в недельном измерении пока будет действовать эта система. «Другими словами: никаких резких падений или подъемов на рынке не будет наблюдаться. Любые изменения будут в меру прогнозируемыми — в пределах 3-4-дневных нисходящих или восходящих курсовых тенденций, которые будут менять друг друга», — прогнозирует Лесовой.

2) После роста тарифов на электроэнергию вполне возможно ускорение объективной инфляции, то есть рост потребительских цен. «Замечу: производители не будут ждать, пока получат новые платежки за потребленную электроэнергию, а сразу увеличат цены, учитывая рост себестоимости. Вместе с майской контролируемой девальвацией это вероятно будет давить на валютный рынок, что может оказаться не только в росте спроса на валюту, но и на увеличении валютных интервенций, чтобы погасить пламя спроса», – сказал банкир.

3) «В то же время учитывая темпы девальвации гривны, которые наблюдались в апреле-мае, можно предположить, что в летний период курсовые коридоры останутся почти неизменными. Мы предполагали два возможных сценария развития событий в мае: это либо активная, либо аритмическая девальвация (когда после девальвационного месяца наступал бы месяц покоя). Очевидно, реализован именно первый сценарий, поэтому с определенными оговорками (если не вмешаются какие-то дополнительные непрогнозируемые факторы) можно рассчитывать на то, что курс валют в летний период будет оставаться более или менее устойчивым. Девальвация выбрала весь накопленный запас крепкой гривны», — отметил Лесовой.

Банкир напомнил, что в мае по сравнению с апрелем курс доллара прибавил в цене на 2,6% (курс вырос с 39,51 грн до 40,53 грн). То есть, за апрель-май гривна потеряла почти 5% своей стоимости. А с начала года девальвация уже составила 6,7% (курс вырос с 38 до 40,53 грн).

Прогноз курса

Лесовой считает, что матрица валютных изменений в течение 10-16 июня будет выглядеть так:

  • Коридоры допустимых (неугрожающих) валютных изменений на межбанке и наличном рынке: 40-41 грн/доллар и 43-45 грн/евро и 40-41,2 грн/доллар и 43-46 грн/евро соответственно.
  • В зависимости от валюты средняя разница между курсами межбанка и наличного рынка составит 0,3–0,5 грн.
  • Средние недельные отклонения будут в пределах 2% от стартового курса недели.

«Таким образом, на следующей неделе рынок будет жить в парадигме новых курсов и новых валютных коридоров. На рынок могут давить инфляционные процессы, однако у регулятора достаточно возможностей, чтобы в случае необходимости вмешаться на рынок и избежать любых неконтролируемых курсовых изменений», — констатировал Лесовой.

Напомним, в начале июня доллар подешевел после рекордного роста в мае. За последнюю неделю официальный курс упал с 40,53 грн/доллар до 40,24 грн/доллар.

В течение последней недели НБУ сократил интервенции по продаже валюты на межбанке для поддержки гривны с 1,081 млрд долларов до 695 млн долларов.

www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *