NYT: Россия проводит диверсии в Европе для срыва военных поставок Украине

NYT: Россия проводит диверсии в Европе для срыва военных поставок Украине

глава Кремля Владимир Путин, фото Getty Images

Представители разведки США и союзников отмечают увеличение количества российских диверсионных операций в Европе, направленных на подрыв поставок военной помощи Украине.

Источник: The New York Times, сообщает «Европейская правда»

Детали: Как говорится в материале, представители разведки США и их союзников отслеживают увеличение количества диверсионных операций низкого уровня в Европе, которые, по их мнению, являются частью российской кампании по подрыву усилий для военной поддержки Украины.

Среди таких операций издание приводит, в частности, поджоги склада в Англии, лакокрасочного завода в Польше, жилых домов в Латвии, а также магазина Ikea в Литве.

Также сообщают об аресте российских агентов по обвинению в подготовке нападений на американские военные базы.

Хотя эти действия могут показаться случайными, американские и европейские чиновники, отвечающие за вопросы безопасности, отмечают, что они являются частью согласованных усилий России, направленных на то, чтобы замедлить передачу оружия Киеву и создать видимость роста оппозиции в поддержку Украины.

По словам чиновников, этой кампанией руководит военная разведка России.

По данным NYT, эти действия пока не прервали поток оружия в Украину, и многие из целей не имеют прямого отношения к войне. Но некоторые представители силовых структур говорят, что Россия пытается посеять страх и заставить европейские страны усилить безопасность по всей цепи поставок оружия, что увеличивает расходы и замедляет темпы поставок.

Американские и европейские чиновники заявили, что Россия действует несколько осторожно со своими диверсиями. Она хочет привлечь внимание к загадочным пожарам, но не настолько, чтобы ее непосредственно обвинили в этих действиях.

Одной из характерных черт российской диверсионной кампании является использование завербованных местных жителей европейских стран. Американские и европейские чиновники говорят, что это делается частично для того, чтобы усложнить выявление атак и создать впечатление, что они являются результатом внутренней оппозиции к поддержке Украины.

На фоне роста беспокойства по поводу саботажа послы стран НАТО в следующем месяце встретятся с директором национальной разведки США Аврий Хейнс, которая предоставит разведывательную информацию о войне России в Украине, а также обсудит российскую кампанию саботажа в Европе.

Что предшествовало: Ранее премьер Польши Дональд Туск допустил, что российские спецслужбы могут стоять за поджогом торгового центра в Варшаве ранее в этом месяце, но призвал воздержаться от спекуляций до завершения расследования.

Отметим, что уже произошло несколько поджогов в европейских странах, и отдельные государства – в частности, Литва и Эстония – уже публично предполагали, что за ними может стоять Россия.

www.pravda.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *