Проблемой является не так мобилизация, как ужасная коммуникация мобилизации — Высокий Замок.

Что началось еще с декабря прошлого года. И останется на совести политиков

В сети появились сообщения от представителей украинского бизнеса о том, как плохое на деятельность этого бизнеса влияет мобилизация. Причем речь идет даже не о крупных заводах, а о прекрасных ресторанах, качестве сервиса в которых может упасть. И конечно. Для бизнеса нехватка рабочей силы это является ключевой проблемой, наряду с безопасностью. Значительно опережая наше любимое верховенство права, а точнее его отсутствие, и коррупцию. Эта проблема была актуальна даже до полномасштабного вторжения. Депопуляция и недостаток рабочей силы. Значительно усилилось во время войны. И конечно будет проблемой после. Поэтому уже сейчас стоит разрабатывать стратегию по привлечению мигрантов.

Но ключевой вопрос — и что? Какой вариант может предложить бизнес? Причем тот бизнес, который не может претендовать на экономическое бронирование и вряд ли как представитель сферы услуг платит много налогов. Итак, какая альтернатива мобилизации? Капитуляция?

Что можно сделать, чтобы решить ключевую проблему нехватки рабочей силы — нехватка людей в армии? Если кто-то знает альтернативные методы решения, то пусть скажет. Потому что до сих пор в истории человечества никто не придумал ничего лучше, чем мобилизацию. Причем мобилизацию принудительную, потому что добровольцы закончились. Они всегда заканчиваются раньше войны.

И даже если вы думаете, что украинским властям давно пора пойти на переговоры, это не отменит мобилизации. Ибо за стол переговоров можно садиться только с сильной позицией. И путин, если будет видеть, что в украинской армии никого нет, вряд ли даже подумает договариваться. Поэтому переговоры не отменяют мобилизацию.

Есть ли мобилизация действительно проблемой для бизнеса? Конечно. Но. Есть одно но.

Сейчас в Украине на рынке труда по оценкам приблизительно 13 млн. человек. А государство должно мобилизовать в этом году от силы 300 тысяч человек. Если мы возьмем в руки калькулятор, то увидим, что это составляет 2 процента от имеющейся рабочей силы. Да, это при наличии на рынке нехватки рабочей силы уже сегодня. Но, все равно, можно ли драматически заламывать руки и говорить, что точно не будет кому работать в экономике, при выпадении 2 процентов рабочей силы? Вряд ли.

По нашим оценкам мобилизация ударит по экономике. И приведет к уменьшению прироста ВВП в этом году. Вместо роста, например, у 4.5 процентов мы получим рост у 4.0 процентов. Рост экономики во время войны. Не стоит, наверное, вспоминать, что будет с экономикой без армии? Не стоит напоминать, что произошло с ВВП Мариуполя. К примеру. И не стоит упоминать, что текущая ситуация является просто экономическим чудом, когда во время войны наибольшая угроза для некоторых видов бизнеса&mb; ухудшение качества услуг, когда придется опуститься до среднеевропейского уровня. Не к продуктовым картам. Не к инфляции в 1000 процентов. А до более долгого ожидания заплатит на кокосовом молоке. Проблемой является не мобилизация, как ужасная коммуникация мобилизации. Что началось еще с декабря прошлого года. И останется на совести политиков. Действительно, чтобы мобилизовать 300 тысяч, испугали несколько миллионов. Что избегают выходить из дома и не хотят официально устраиваться на работу.
То есть пиар эффект от мобилизации для бизнеса намного страшнее, реальный эффект. И это надо понимать.

Можно ли было делать иначе? Коммуникацию — да. Самую мобилизацию — вряд ли. Ведь все эти истории с бусами, с тем, что людей задерживают на улице улицы. это ответ на слабую институциональную состоятельность государства. Государства, которые не знают, сколько граждан и где они могут их найти. Государства, не учитывающие кучу бизнесов, где люди работают в серую. И этого не изменить прямо сейчас, во время войны. А приходить только к белому бизнесу было бы как раз не справедливо. Хотя и самое простое. И белый бизнес страдает больше всего, потому что ему нужно нанимать людей официально, сразу «засвечивая» их соответствующих органах. И также понятно, когда то же самое ТЦК пытается идти по пути наименьшего сопротивления и идет к тому самому белому бизнесу чаще, чем ищет людей, которые нигде не светятся. Тем более, что общество как раз более болезненно реагирует на то, когда ТЦК работает с людьми из серой зоны, применяя методы &бусика&бусины» и полицейских рейдов.

Но государство является таким, каким является. Со всеми недостатками. Но это наше государство. Ее слабости — это наши слабости. И альтернативой является только путинская оккупация. Что будет для бизнеса гораздо более вредным явлением, чем мобилизация.

Источник

wz.lviv.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *