Костер русификации
10 сентября 2019 года в Ижевске перед зданием Государственного Совета Республики Удмуртия устроил акт самосожжения удмуртский ученый Альберт Разин.
Его гибель стала настоящим символом российской национальной политики путинских времен. Ведь в современной России русификация ее народов достигла уровня, который трудно сравнить даже с советскими временами. Маргинализация национальных культур и языков происходит при активном содействии государства. Лично Владимир Путин был причастен к отмене изучения языков народов россии в школах национальных республик.
Когда Государственный Совет Республики Татарстан решил начать процесс перевода татарского языка на латиницу— чтобы приблизить ее к другим тюркским языкам — помехой стало решение Государственной Думы российской федерации, которая на законодательном уровне запретила перевод на латинский алфавит любого из языков народов россии. Молодые представители русских народов теряют родной язык даже не «россиян», а как «русских», настаивая уже не на государственном, а на национальном единстве с «Так что можно уверенно говорить, что народы российской федерации — если власть не изменится или государство не переформатируется — обречены на ассимиляцию и исчезновение. Вместе с этим руководство россии настойчиво «защищает» национальные меньшинства в других странах, в частности в Украине или Молдове.
В этом также нет ничего нового, кремль обезьяньит советские подходы последних лет существования СССР. Тогда советское руководство в ответ на появление Народных фронтов, отстаивавших суверенитет и национальные права союзных республик инициировало появление многочисленных Интерфронтов. и «Интердвижений», которые выдавали себя за защитников интернационализма и национального развития меньшинств. Представителям меньшинств объясняли, что «националисты» не дадут им возможности жить нормально, изучать собственные родные языки. хотя на самом деле Москва способствовала русификации этих меньшинств, а не их национальному развитию. В это время вдруг появились «независимые» Республика Гагаузия, которая затем превратилась в автономию в составе Молдовы или до сих пор существующая Приднестровская Молдавская Республика.
И здесь можно задать себе вопрос: а на каком языке учатся и общаются между собой гагаузы Молдовы или украинцы Приднестровья, которых пугали насильственной румынизацией? Конечно, на русском. Власти Гагаузии за тридцать лет приложили усилия для дальнейшей русификации жителей, а Народное собрание Гагаузии требует от парламента Молдовы возвращения к hellip; русского языка.
Русификация — это именно то, что предлагает кремль национальным меньшинствам других стран как лучшую защиту от «национализма».
Если вы приедете в любую деревню с венгерским большинством на Закарпатье, вы услышите на его улицах венгерский язык. Но, может, вы хотите поинтересоваться, на каком языке говорят теперь представители двух родственных с венграми народов россии. ханты и манси? Так, это небольшие нации и уже поэтому государство должно было приложить усилия для сохранения их национального лица и языка. Но не приложила. Количество хантов, владеющих родным языком, еще 15 лет назад составляло всего 17 процентов и продолжало уменьшаться. Среди манси таковых было всего 6 процентов, так что речь скоро исчезнет. И, может, эта цивилизационная трагедия должна была бы заинтересовать Будапешт?
И это — не просто какое-то абстрактное замечание. Во время одного из путешествий в эстонскую столицу я увидел на полках одного из главных книжных магазинов Таллинна книги поэтов финских народов россии в оригинале и переводах на эстонском и . Конечно, и удмуртских поэтов, язык которых мечтал спасти Альберт Разин. Программа книгоиздания осуществлялась при поддержке эстонского правительства. Эстонцы, хорошо помнившие, как Москва маргинализировала их культуру, пытались помочь родственным народам хотя бы в сохранении собственной литературы. не стоит и говорить, что в самой россии поэты издателей найти не могли, а скоро не смогут найти и читателей.
Разве не убедительно выглядит тот факт, что даже в времена отсутствия информационных границ закарпатские венгры имеют собственную периодику, свои творческие коллективы, своих художников, становящихся звездами не только украинской, но и венгерской. Может, кому-то в Будапеште интересно, сколько читателей осталось у убитого за неизвестных обстоятельств еще в советское время основателя современной хантийской поэзии Владимира Волдина? Или его жены, первой хантийской поэтессы Марии Вагатовой? Думаю, наибольшее их количество собралось разве что под коллективным письмом на поддержку войны против Украины, которое предложили подписать 87-летней художнице.
О том, как будет выглядеть украинская национальная политика в будущем, можно, конечно, можно. дискутировать. Но мы же понимаем, что после принятия Украины и Молдовы в ЕС все венгры, румыны и украинцы, все болгары и гагаузы Европы окажутся в едином пространстве. ; ханты и манси не окажутся. Они просто исчезнут.
Источник