Новый закон о мобилизации изменит подход к этой войне, — Минобороны

Новый закон о мобилизации изменит подход к этой войне, — Минобороны

Фото: закон о мобилизации изменит подход к этой войне (Виталий Носач, РБК-Украина) Автор: Карина Левицкая

Новый закон о мобилизации, который вступит в силу уже 18 мая, изменит подход к нынешней войне.

Об этом рассказал спикер Министерства обороны Украины Дмитрий Лазуткин, сообщает РБК-Украина со ссылкой на Эспрессо.

Лазуткин отметил, что государство должно понимать, сколько мужчин в возрасте от 18 до 60 лет являются здоровыми, какие у них военно-учетные специальности и кто из них имеет право на бронирование или отсрочку.

«Если говорить глобально, то с 18 мая, когда вступает в силу закон о мобилизации, то прежде всего меняется и подход к этой войне. Потому что та история, когда часть людей воюет и постоянно находится на фронте, а часть живет своей спокойной жизнью, очевидно, что этому уже приходит конец», — сказал спикер.

Он отметил, что возможно, это было бы нормально, если бы против Украины выступал слабый враг.

«С 18 мая все мужчины в возрасте от 18 до 60 лет должны уточнить свои данные в ТЦК и СП, есть возможность это сделать в электронном кабинете, а также в ЦПАУ», — отметил Лазуткин.

По его словам, государство должно понимать, сколько мужчин этого возраста являются здоровыми, какие у них военно-учетные специальности или, например, кто завел третьего ребенка и имеет право на бронирование или отсрочку, или тех, кто переселился и сменил место жительства.

«Сейчас чиновники категории «Б» (руководители и заместители руководителей государственных органов) и «В» (другие должности государственной службы) будут бронироваться только на 50%, а не на 100% как раньше. Останутся забронированными чиновники категории «А» (высший корпус государственной службы). Кроме того, пенсионеры силовых структур также теперь становятся на учет. Это была чувствительная тема, о которой много говорили, и также в определенной степени соответствует запросу на справедливость», — подчеркнул спикер.

Новый закон о мобилизации

Напомним, уже с 18 мая вступит в силу новый закон о мобилизации.

В течение следующих 60 дней, после вступления закона в силу, мужчины в возрасте от 18 до 60 лет должны обновить свои военно-учетные данные. Это можно сделать тремя способами: обратиться в ТЦК, ЦНАП или зарегистрировать электронный кабинет и выполнить обновить данные дистанционно.

Детальнее о том, когда вступит в силу новый закон о мобилизации и что именно изменится, читайте в материале РБК-Украина.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.

www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *