УЗИ — не всегда панацея. Но его делать надо, и даже беременным. Это безопасно — Высокий Замок

УЗИ — не всегда панацея. Но его делать надо, и даже беременным. Это безопасно — Высокий Замок

А вам бабушка или соседка не сказали, что ультразвук вреден во время беременности? Правда ли это? С таким вопросом обратилась непосредственно к специалисту — Игорю Федорощаку, акушеру-гинекологу Львовского перинатального центра, кандидату медицинских наук.

Игорь Федорощак. Фото из архива Игоря Федорощака.

— Игорь Михайлович, начнем с того, почему это так важно — УЗИ и беременность?

— Прежде всего отмечу то, что это абсолютно безопасно на любом сроке беременности. Проводят столько ультразвуков, сколько нужно, в зависимости от того, есть ли другие осложнения, какие-то вопросы, сомнения относительно протекания беременности как у врача, так и у женщины.

Никакого вреда ни ребенку, ни матери, ни беременности в целом ультразвук не наносит независимо от того, проводится ли этот УЗИ через живот, абдоминальным датчиком, или внутри внутри, влагалищным датчиком. — Так сколько раз нужно делать УЗИ беременным?

— Согласно нашим национальным рекомендациям, есть два обязательных УЗИ, которые должна пройти каждая беременная. Первый, т.н. скрининг — с 11 по 13 неделю, на которой можно обнаружить различные маркеры хромосомных патологий, увидеть, нет ли врожденных пороков развития, которые возможно выявить на этом сроке беременности, спрогнозировать, будет ли усиливаться развитие время беременности) и скорректировать процесс, назначить те или другие препараты.

Кроме того, при благоприятных условиях — когда женщина среднего телосложения и не имеет избыточного веса, есть удачное размещение ребенка, можно даже на этом термине определить пол ребенка.

Если же речь о многоплодной беременности, можно обнаружить, какая именно это многоплодная беременность. Или это, как говорят в народе, близнецы, или двойняшки. Или это двойня, в которой каждый ребенок имеет свой отдельный плодный пузырь и отдельную плаценту, или двойня, имеющая общую плаценту.

   ;можно определить?

— собственно на этом первом обязательном УЗИ. Потому что затем это имеет значение, как наблюдать за этой беременностью. Ведь каждая беременность— ли  это двойня одноплацентарная, или двухплацентарная  имеет определенные особенности течения.

Соответственно, там и УЗИ в разные сроки проводят. Впоследствии, когда более поздний срок беременности, эти плаценты могут быть друг к другу настолько близко, что их трудно дифференцировать. Соответственно, те и другие осложнения по различным беременностям могут отличаться.

Второе — экспертное — УЗИ проводят с 18 по 22 неделю. Оно несет больше информации. На этом УЗИ подробнее рассматривают системы и органы ребенка. Смотрят мозг, нет ли врожденной патологии. Особое внимание обращают на сердце, на другие внутренние органы.

Но есть УЗИ, которые делают вне пределов обязательных обследований. Вот, например, когда женщина сделала тест, у ней есть две четкие полоски, и хочет убедиться, нужно сделать УЗИ. Тогда на ранних сроках, на 6-8 неделе делают УЗИ. чтобы диагностировать сам факт беременности, маточной беременности, живой беременности. Это не входит в обязательные. Но его все же рекомендуют сделать, потому что часто бывают ситуации, когда женщина не делает таких ранних УЗИ, а приходит на 12-й 13-й неделе на скрининг. И мы видим, что беременность, к сожалению, замерла где-то в 6 недель. Женщина об этом месяц не знает, а ходит, думая, что беременна.

Следующие УЗИ уже делают либо по желанию, либо по каким-то показателям по стороне врача, если врач подозревает ту или иную ситуацию, или по стороне беременной есть какие-то жалобы. Их делают где-то на 28 неделе. Там шейку матки измеряют, и измеряют кровотечения во всех важных сосудах маточно-плацентарного кровообращения, которые также помогают констатировать удовлетворительное состояние плода.

Последнее проводят перед родами по желанию акушера-гинеколога, который будет принимать роды. Во время него обращают внимание на моменты, важные для родов. Для примера, чтобы четко видеть, как размещен ребенок, нет ли обвития пуповиной, чтобы знать, чего в родах ожидать, какой вес ребенка на момент родов приблизительно, где расположена плацента, или низко. >

Поэтому я перечислил 2 обязательных УЗИ, все остальные делают по разным ситуациям. Если, например, есть какие-то осложнения беременности, тогда их можно делать гораздо чаще, даже еженедельно или дважды на неделю, чтобы чего-то не пропустить. Они не являются. вредят?

— Нет. Если есть потребность, делают настолько часто, насколько нужно. Чтобы уловить момент, когда есть какая-то угрожающая ситуация для ребенка. Если эта беременность уже с сроком, который таких детей выхаживают, то лучше того вовремя добыть. Лучше недоношенное, но живое, чем поздно.

— Когда можно узнать точнее и или реально увидеть это само на УЗИ?

— Когда моя жена была беременна, то мы знали о статье ребенка уже на 11 неделе. Вот так ребенок был размещен, это было видно тогда. Я очень часто вижу, наверное, 70% на этом сроке, 12 недель уже пол ребенка.

Конечно, есть определенные факторы, ухудшающие качество и видимость УЗИ. Если избыточный вес женщины, избыточная прослойка подкожно-жировой клетчатки или повышенное вздутие кишечника или неудачное размещение ребенка, пуповина может быть между ножками.

На следующем УЗИ, расширенном, экспертном, на 18 минутах 22 недели, если нет препятствий в плане избыточного веса и какого-то неудачного размещения ребенка, можно уже почти стопроцентно определить пол ребенка. Даже если ребенок не так размещен, можно попросить, чтобы женщина повернулась на другую сторону, немного походила, снова повернулась. И тогда обычно на этот вопрос можно ответить. До 20 недель точно.

Но были у меня случаи, когда на протяжении всей беременности никак не можно было определить пол. или ножки крест-накрест, или ребенок так возвращен, что очень трудно увидеть, какой именно пол. УЗИ дает возможность узнать о сроке беременности? >

— Часто беременные, например, ввиду даты последней менструации, говорят, что роды тогда-то, после УЗИ называют другую дату. Предусмотренную дату родов мы считаем прежде всего по датой последних месячных. по наиболее ранним УЗИ, до 12 недель. На тех сроках беременности все эмбриончики примерно одного размера, и от того срока можно четко вычислить дату родов.

После следующего УЗИ дата родов может несколько измениться. Кто-то родит весом 4 кг, кто-то — 2,800. И и, и и ребенок будет доношен. Но о большем аппарате УЗИ будет писать, что уже, например, 42 недели или 41, а о меньшей mdash; что 36 недель, хотя и там, и там есть 40.

— Сейчас на последних сроках можно сделать чуть ли не фото лица ребенка, и оно действительно будет похоже на то, которое увидим после рождения. Влияет ли на точность таких показателей именно вид аппарата?

— Конечно. Хотя точность фото тоже зависит от того, насколько ребенок фотогеничен, насколько он захочет «позировать».

Как и неудивительно, но когда есть многоводие, то удается сделать хорошую фотографию, хотя это патологическое состояние. Но вода является хорошим проводником для фото, и поэтому получаются хорошие фотографии. Когда есть уменьшенное или нормальное количество вод, фото могут не удаться. Пара разочарована, но плюс в том, что нет многоводия.

О классе аппарата… Чем он современнее, тем больше возможностей. Естественно, что сам аппарат выдает нам норму или патологию. Врач, который смотрит на экран, использует все функции аппарата и может сказать, есть ли и другая проблема.

Например, на старых аппаратах, которые были еще 20 лет назад, не было таких функций, как, к примеру, измерение кровотока в важных сосудах. Сейчас мы этим можем оценить состояние ребенка: есть ли какие-то угрожающие ситуации для беременности, ребенка, или нет.

Например, если мы видим, что ребенок меньше, чем на свой срок, то чтобы дифференцировать, просто это маловесный ребенок, потому что родители, к примеру, родились небольшие (это всегда) -таки идет отставание в развитии. Дифференцировать это помогает, собственно, измерение кровотока в важных сосудах. Если он не нарушен, мы предполагаем, что состояние ребенка удовлетворительное, и он просто невелик. 2,600, 2,800.

Если есть нарушения кровотока, то такой ребенок нуждается в тщательном наблюдении. Тогда женщину или госпитализируют и ежедневно слушают сердцебиение, 2 раза в неделю проводят УЗИ. Или сама женщина еще как-то движения отслеживает.

Следовательно, для определения веса класс аппарата не имеет значения. А для оценки функционального состояния системы мать-плацента-плод, конечно, класс аппарата важен.

— Вы упоминали о маловодии, многоводии. Это тоже можно узнать с помощью УЗИ? И что это значит для женщины, для ребенка?

— Есть маловодие, многоводие и нормоводие. Врач с опытом, может это определить даже на глаз. Причиной как многоводия, так и маловодия могут быть и какие-то инфекционные факторы, и недостатки развития. Если есть многоводие, смотрим, нет ли каких-либо недостатков развития системы желудочно-кишечного тракта. Потому что как образуются воды и как их потребляют? Их ребенок пьет и с мочой выпускает, и это кругооборот держит баланс нормального количества вод. Если есть недостаток развития мочеполовой системы, будет маловодие. Потому что ребенок пьет, но не выписывает. Возможны какие-то генетические причины.

Чем это опасно? Если мы говорим о многоводии, то через него возможны угрожающие ситуации во время беременности, ведь матка как шарик— она надувается до определенного уровня и может треснуть и разорваться. Если ярко выражено многоводие, то может быть преждевременный разрыв плодных оболочек, то есть воды могут отойти быстрее. Это чревато преждевременными родами. Возможны кровотечения, неправильное положение плода, выпадение пуповины.

Когда есть маловодие, но ближе к родам, то оно менее опасно. Но если маловодие с ранних сроков беременности, то это опасно. Воды все же не дают матке зажимать ребенка. А когда их мало, то матка плотно прилегает к ребенку, к тому же ребенок внутриутробно дышит за счет вод. Когда же вод мало, ребенок не может нормально дышать, и матка может сжимать как голову ребенка, так и грудную клетку, и конечности тоже могут быть деформированы. ;Какие патологии можно заподозрить во время УЗИ?

— На каждом сроке беременности, или это скрининговое, первое УЗИ (с 11 по 13 неделю), или УЗИ расширено (на 20 неделе), можем выявить много всяческих ситуаций. Но, к сожалению, не все.

Есть проблемы, которые позже развиваются, которые зависят от того, как лежит ребенок, есть ситуации, которые зависят от проходимости УЗИ, от избыточного веса женщины. По маловодию труднее осмотреть ребенка.

Можем обнаружить пороки сердца, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, костно-суставной системы.

Поэтому мы во время УЗИ всегда оцениваем желудок, мочевой пузырь, смотрим на сердце. Естественно, что его посмотреть внутриутробно в движении не так просто. Если обнаруживаем тот иной порок, и он не является жизненно опасным, то женщина успешно рождает (если нет противопоказаний к родам). Потому что есть недостатки, по которым надо кесарить. Тогда уже, после родов, ребенка обследуют специалисты, которые либо подтверждают диагноз, либо отрицают, либо что-то дополнительно выявляют и т.п.

Обнаружить можно много, много можно не увидеть. У меня был опыт, когда я смотрел пациентку на ранних сроках, около 12 недель, и было все в порядке. А уже на 18 неделе я обнаружил множественные пороки развития. Впоследствии эксперты УЗИ обнаружили их больше: инфицирование, токсоплазмоз, который очень часто передается от домашних животных, особенно кошек. Пришлось прерывать беременность по медпоказаниям. Женщину потом успешно обследовали, пролечили, и он уже имеет здорового ребенка.

Поэтому УЗИ тоже не панацея. Не все можно увидеть. Но есть ситуации, которые можно изменить, на которые можно повлиять, если их вовремя выявить. И помогает в этом УЗИ. Разговаривала Ирина-Мария Лис.

wz.lviv.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *