Гипертония, ускоренное сердцебиение, боль в участке сердца — знакомые симптомы? Это невралгия или это свидетельствует об угрозе инфаркта? На эти и другие вопросы ответил Артем Бедзай, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог отделения кардиологии и реперфузионной терапии Больницы Св. Луки Первого территориального медицинского объединения г. Львова
— Артем Александрович, как отличить признаки инфаркта миокарда от стенокардии или невралгии?
&mdash ; Острый инфаркт миокарда выставляют по трем основным критериям. Это — инструментальный метод обследования, в частности как электрокардиография, лабораторное обследование для определения маркеров некроза миокарда, а также клиника.
Именно на клинике хотел бы остановиться подробнее. На отличие от болей невралгических или стенокардии, инфаркт миокарда вызывает острую, сильную, затяжную боль давящего характера, которая может иррадиировать в левую руку, иногда в нижнюю челюсть, живот. Он часто сопровождается потливостью, тошнотой, ощущением страха смерти, падением АД. Боль, как правило, не проходит самостоятельно и может длиться 10 минут 15 мин, не проходит после приема обычных обезболивающих препаратов.
Хочу подчеркнуть сроки. У нас неоднократно случались случаи, когда пациенты списывали болевые синдромы на желудок или на невралгию. Мол, это межреберная невралгия, которая, возможно, пройдет. Такое промедление приводило к тому, что происходили необратимые изменения в миокарде. Потому что миокард — живая ткань, продолжительность жизни которой без кровоснабжения— до 4−5 час. Соответственно, если есть полное перекрытие артерии, то какая-то часть сердца, к сожалению, отмирает. Тогда мы уже имеем дело с людьми, которые имеют сердечную недостаточность. Она проявляется общей слабостью, одышкой, накоплением свободной жидкости или в легочной ткани, или в животе, отеками в нижних конечностях, общей инвалидизацией.
Поэтому акцентирую — с инфарктом миокарда лучше всегда перестраховаться и исключить этот диагноз. Если у кого-то существует хоть какое-то подозрение или появляются подобные жалобы, обязательно нужно срочно вызвать бригаду «скорой», сообщить о своих жалобах и в дальнейшем быть госпитализированным. Если этот диагноз не подтвердили, будут проводить какое-нибудь другое лечение. Как их различить?
— Стенокардия может проявляться в виде незначительных болей во время ходьбы, во время психоэмоциональной нагрузки. Они проходят самостоятельно в течение 2-3 минут.
Невралгические боли, как правило, возникают при изменении положения тела, то есть во время глубокого вдоха, резких движений, наклонов. Они имеют четкий локализованный характер и часто проходят после приема обезболивающих лекарств, таких как ибупрофен, диклофенак или других нестероидных противовоспалительных препаратов. невралгическая боль, непременно нужно проконсультироваться у врача.
У нас недавно был такой медицинский случай. Cорокаричный мужчина почувствовал загрудинные боли. Ему показалось, что это невралгия, потому что невропатолог когда-то выставлял ему диагноз невралгии. Но его жена, к счастью, сообщила «скорую». Со «быстрой» позвонили в наше отделение. Мы вызвали интервенционных кардиологов. Этому пациенту была оказана вовремя помощь, проведена коронарная ангиография. И сейчас он находится в нас в отделении, он стабилен, с положительной динамикой. Часто молодые люди после длительной нагрузки, в частности занятий спортом, испытывают головокружение, сильный шум в ушах, головные боли, сжатие в участке сердца. С чем это может быть связано?
Хочу отметить то, что любые спортивные тренировки требуют измерения сокращений сердечного ритма. Формула для этого достаточно проста: от 220 отнять возраст человека и вычислить 60-80% от выходящего числа. Тогда получим пределы сердечных сокращений, которые могут быть максимальными во время физических нагрузок, например, во время занятия спортом на кардио- или велодорожке.
К примеру, пациенту 40 лет. Тогда из 220 вычитаем 40 и получается 180. Соответственно, 60% — это примерно 110, и 80% — это около 145. Именно в таких частотах в этом возрасте должно быть максимально допустимо. ;этой частоты идет лучшая утилизация, т. н. аэробный гликолиз, и лучшее сжигание жиров.
Если сердцебиение превышает это количество, это свидетельствует о том, что сердце работает на истощение. Есть нередкие случаи, и все, наверное, слышали, когда во время некоторых марафонских, полумарафонских забегов случались летальные случаи. Это бывает тогда, когда человек недостаточно тренирован.
Советую обратиться на трехмилтестирование. Это и сама велодорожка, во время которой параллельно с физической нагрузкой, которую на ней выполняют, измеряют артериальное давление, снимают показатели электрокардиографии, также измеряют частоту дыхания и интенсивность потребляемого нарушения кислорода. Ишемические изменения миокарда, возникающие после физической нагрузки.
— Как часто нужно измерять давление, чтобы распознать гипертонию?
У нас есть два понятия: артериальная гипертензия (одномоментное повышение давления на фоне стресса, физической нагрузки) и гипертоническая болезнь. Для того, чтобы выставить диагноз «гипертоническая болезнь», артериальное давление нужно измерять по крайней мере трижды на день в течение 5 дней.
Есть общепринятые нормы, которые сейчас, кстати, даже уменьшены. Если когда-то считали, что норма артериального давления — до 140/90, то сейчас эти пределы уменьшены до 130/80. Таковы целевые уровни артериального давления.
Поэтому рекомендую измерять давление трижды на день в течение 5 дней в состоянии покоя. Подчеркиваю, что нельзя мерить артериальное давление сразу после физической нагрузки. Надо посидеть 15 минут в покое, и только после этого сделать замер.
Рекомендую, если есть возможность, все-таки использовать механические тонометры. Если же это электронный тонометр, то пользоваться манжетой, которую надевать не на кисть, а на предплечье. Такие тонометры точнее.
— Еще один вопрос на тему гипертонии. Если давление 215 и сбивается максимум до 204, что нужно сделать, чтобы довести его до пределов нормы?
Этот вид давления присущ гипертонической болезни 3-й степени, т.е. это очень высокое повышение артериального давления. Безусловно, в этом случае нужно употреблять на постоянной основе антигипертензивные препараты.
Имеем 5 основных групп таких препаратов, препараты 2 линии. В описанной ситуации необходимо употребление, как минимум, 2, 3, а возможно, даже 4 различных групп антигипертензивных препаратов. Соответственно, обязательна консультация кардиолога.
Я также посоветовал сделать МРТ. Потому что КТ, как правило, устанавливает уже острую, большую, не дай Бог, патологию головного мозга, например, геморрагический или большой ишемический инсульт, или какие-то переломы. МРТ головного мозга с контрастированием позволяет точнее, подробнее выявить небольшие очаги в мозгу. Часто спрашивают и о повышенном уровне холестерина. Нужно ли его контролировать?
— Еще 1914 года академик Николай Аничков основал холестериновую теорию. Изучая холестерин на людях, на животных, он сказал, что холестерин mdash; это и первопричина, которая приводит к развитию атеросклероза сосудов. Здесь не все так просто. Поскольку есть хороший холестерин (высокой плотности), который у женщин и мужчин должен составлять более 1,2 миллимоль на литр. Есть холестерин низкой плотности, который вреден, плохой. Его уровень у здоровых лиц не должен превышать 3,1 миллимоль на литр. У пациентов, перенесших инфаркт миокарда, по современным рекомендациям, должно составлять менее 1,4 миллимоль на литр. Соответственно, уровень холестерина нужно обязательно контролировать. Для этого следует делать развернутую липидограмму. То есть общий холестерин, липопротеиды низкой густоты, высокой густоты, триглицериды. Также там определяют т.н. коэффициент атерогенности, то есть соотношение высокого холестерина к общему.
Человек жалуется, что у него периодически появляются следующие симптомы: спазм в грудной клетке, может быть в солнечном сплетении или у поджелудочной железы и желудка. Затем на доли секунды пропадает пульс. Впоследствии все нормируется. Это кардиологическое или неврологическое?
Это может быть как кардиологическое, так и хирургическое, и неврологическое. Здесь обязательно нужно консультацию врача. Если есть боли в поджелудочной железе — это может быть и обострение панкреатита. Требуется обязательно консультация хирурга. Это может быть кардиальная патология также, потому что есть атипичные формы инфаркта миокарда или стенокардии, когда, например, может болеть живот. Пациент часто обращается с болями живота, а на самом деле это может быть инфаркт миокарда. Что вы посоветовали практически здоровому человеку? Какие обследования нужно проходить для того, чтобы не было проблем с сердцем в будущем?
— Очень правильный вопрос. Хочу подчеркнуть, что есть т.н. чек-апы, то есть плановые проверки здоровья организма. Их, как правило, проводят люди после 35. Относительно сердечно-сосудистой патологии — это сдача общего анализа крови, биохимических показателей крови, анализа функций печени и почек, липидного спектра крови, т. н. липидограммы и коагулограммы, то есть на сгущение крови. Тогда люди, которые имеют те или иные отклонения, могут корректировать состояние. Например, если это часто уточняемое увеличение холестерина, мы всегда нужно употреблять медикаменты от холестерина, достаточно иногда оптимизировать образ жизни уменьшением потребления определенных видов продуктов.
Напомню, содержится холестерина жирном животном мясе, сырах твердых и молочных продуктах. Поэтому здесь просто можно уменьшить потребление этих продуктов и дойти до целевых уровней холестерина.
Записала Ирина-Мария Лис.