Через «Дію» можно будет подать заявление в международный Реестр ущерба, нанесенного Россией

Через «Дію» можно будет подать заявление в международный Реестр ущерба, нанесенного Россией

Фото: через Дію можно будет подать заявление в Реестр убытков  (Виталий Носач, РБК-Украина) Автор: Александр Белоус

Украинцы смогут подать через «Дію» заявление в международный Реестр о возмещении ущерба, нанесенного в результате российской агрессии.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции.

Первый этап начнется в апреле этого года: украинцы смогут сформировать заявки о поврежденном или разрушенном жилом недвижимом имуществе при наличии Акта об обследовании от местных властей. Со временем планируется подавать заявления в Реестр убытков даже при условии, если человек не обращался к местным властям.

Кроме того, впоследствии будет расширен список категорий убытков из-за агрессии РФ. В Реестр можно будет подавать заявления через «Дію» относительно:

  • причиненного вреда жизни и здоровью;
  • принудительного перемещения и вынужденного переселения;
  • преступления пыток и сексуального насилия;
  • других повреждений и нанесенного ущерба.

В будущем заявления о причиненном ущербе бизнесу и инфраструктуре смогут подать юридические лица и государство.

Реестр убытков

Как отметил исполнительный директор Реестра ущерба, нанесенного агрессией РФ против Украины Маркиян Ключковский, реестр готовится принять миллионы заявлений от пострадавших и уже скоро он начинает свою работу.

По его словам, благодаря интеграции «Дії» в разветвленную инфраструктуру цифровых сервисов и публичных реестров в Украине облегчит процесс сбора доказательств, которые следует добавить в заявление.

Напомним, что в прошлом году были заложены основы для создания компенсационного механизма — Совет Европы создал международный Реестр ущерба, нанесенного агрессией Российской Федерации против Украины, штаб-квартира которого находится в г. Гаага, Нидерланды. Работа Реестра ущерба будет состоять в сборе заявлений и доказательств возмещения ущерба, потерь или ущерба, причиненного в результате агрессии РФ против Украины, что в будущем будет использовано для фиксации объемов и последствий российского вторжения.

Впоследствии указанная информация позволит запустить процесс выплаты репараций пострадавшим из-за компенсационного механизма, работа над реализацией которого уже идет. В настоящее время 43 страны и ЕС (в том числе все государства G7) присоединились или выразили намерение присоединиться к Расширенному частичному соглашению о Реестре ущерба, нанесенного агрессией Российской Федерации против Украины, и стали участниками Реестра убытков.

Сервис в «Дії» и требования к разработке международного Реестра реализованы в сотрудничестве с Министерством цифровой трансформации и Министерством юстиции при поддержке проекта USAID/UK aid «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах/TAPAS».

Напомним, в марте в городе Гаага запустили официальный веб-сайт международного реестра ущерба, нанесенного агрессией РФ против Украины.

Кроме того, 22 марта в Киеве открыли офис Реестра ущерба, нанесенного Украине российской агрессией. Исполнительный директор Реестра ущерба Маркиян Ключковский рассказал, как он будет работать.

www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *