Война может быть и долгой, и масштабной, как это очень часто и случалось в истории — Высокий Замок.

Для практически всех украинцев 24 февраля 2022 года стало тем Рубиконом, который навсегда разделил их жизнь на «до и после»

И это при том, что на момент большого нападения россии на Украину война длилась почти восемь лет подряд, уже была оккупирована часть территории, гибли люди, в стране появились миллионы внутренних переселенцев. Однако надежды на то, что президент соседнего государства в ХХІ веке не решится на большую войну в центре европейского континента, были гораздо более серьезными и убедительными, чем рациональное осознание.Однако теперь, когда прошло уже два года масштабной войны, это уже история наших эмоциональных переживаний и скитаний. Как и история — надежда на то, что война скоро закончится, потому что на самом деле не может долго продолжаться такой большой вооруженный конфликт, и и в Москве должны осознать бесполезность своих надежд на уничтожение Украины и уничтожение Украины.  пишет Виталий Портников для Радио. Свобода.

Как оказалось — и это было скорее эмоцией, чем трезвым расчетом. Война может быть и долгой, и масштабной, как это очень часто и случалось в истории. По большому счету, разве не такую ​​атаку переживали те, кто боролся за Украину в начале ХХ века?

Через 100 лет после падения той, первой государственности Украины украинцы гордились тем, что могут построить мирное государство, которое не испытывает войны и интервенции. Но, как и следовало ожидать, у России были другие планы. То есть — те ж сами.

Вместе с этим следует признать, что сегодня у нас намного больше преимуществ, чем у основателей Украины начала ХХ века. В Украине миллионы людей, которые чувствуют себя ее гражданами и не видят никакой другой альтернативы. В Украине есть профессиональная армия, которая чувствует себя частью общества, борющегося за суверенитет и государственность. За западной границей Украины — демократический мир, который продолжает воспринимать этот суверенитет и приоритет международного права как ценность.

В начале ХХ века ничего этого не было. Украинское политическое сознание только начало формироваться. Армию пришлось буквально «слеплять», и об общественном единстве даже среди сторонников Украины не говорилось. Европа еще не выздоровела от Первой мировой войны, а Соединенные Штаты только учились. и очень осторожно— роли лидера демократического мира (которого и не существовало, по большому счету).

Тот путь, который Украина прошла за 23 года независимости, то сопротивление, которым она встретила агрессию и десять, и два года назад. уже огромное цивилизационное достижение, которое трудно сравнить с достижениями первой украинской независимости. Й именно это должно быть лекарством от любого пессимизма.

В августе 1991 года, когда я был свидетелем провозглашения независимости Украины, в первые минуты я испытал странную эмоцию. что от произошло самое главное событие, после которого даже трудно понять, будет ли что-то масштабнее. Но впоследствии я понял: для того, чтобы это событие не превратилось просто в дату в историческом календаре, всем нам придется не просто работать. Всем нам придется сражаться. Потому что это только так кажется, что независимость&mbsp;— это решение парламента и результаты референдума. Нет, на политической карте мира остаются именно те страны, которые могут и желают себя защитить. Страны, граждане которых осознают ценность государственности. И Украина теперь, несомненно, среди таких стран.

Два года — не такой уже и большой отрезок в сравнении с человеческой жизнью. Но мы знаем, для большинства украинцев это будут главные годы их жизни. как и все военные годы. Не только потому, что это годы переживаний и скитаний, потерь и тревог. А также потому, что это время защиты наследства. Время, которое творит будущее.

А это всегда самое важное время в нашей жизни.

Источник

>

wz.lviv.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *