Беларусь анонсировала крупные военные учения совместно с Россией на 2025 год

иллюстративное фото Минобороны Беларуси

Учения «региональной группировки войск» Беларуси и России пройдут на территории РБ в 2025 году.

Источник: министр обороны Беларуси Виктор Хренин в интервью российским пропагандистам, мониторинговый проект «Беларускі Гаюн»

Детали: Глава белорусского Минобороны заявил, что основной задачей РГВ является «обеспечение военной безопасности Союзного государства».

Прямая речь: «Вокруг этой задачи и вертится весть комплекс мероприятий, которые мы планируем и которые мы проводим. В состав региональной группировки у нас (входят) практически все Вооруженные силы Республики Беларусь. От Российской Федерации — это ряд объединений и воинских частей от Военно-космических сил. Но она не статична, она может меняться, исходя из условий».

Детали: «Беларускі Гаюн» отмечает, что решение о проведении на территории РБ или РФ раз в два года совместных военных учений было принято в 2009 году. Учения «Запад» или «Щит Союза» проводились в форматах совместных стратегических (оперативно-стратегических) учений каждые два года.

Исходя из установленной очередности, в 2023 году должны были состояться учения «Щит Союза». Они были запланированы на 22-26 сентября, однако их отменили. В 2024 г. проведения совместных учений (оперативных / стратегических) РБ и РФ не анонсировалось. Соответственно, проведение одних учений раз в два года было пропущено.

Также, как известно, с 10 по 20 февраля 2022 на территории РБ проходили внеплановые СОУ «Союзная решимость-2022». Через четыре дня после окончания этих «учений» Россия начала полномасштабное вторжение в Украину.

Дословно «Беларускі Гаюн»: «По опыту НЕ проведения учений «Щит Союза-2023», учения в 2025 на территории РБ могут еще и не состояться из-за продолжения войны в Украине. У РФ может просто не хватить солдат и на войну, и на учения. Можно еще вспомнить проходившие в сентябре 2023 в РБ учения ОДКБ «Боевое братство-2023», в которых принял участие очень скромный по численности российский контингент.

Однако даже если учения в 2025 не будут отменены, все перемещения войск на территории РБ будут тщательно отслеживаться для не повторения февраля 2022″.

www.pravda.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *