Актер Федор Гуринец — о начале полномасштабной войны, своего персонажа и премьера третьего сезона детектива «Вскрытие покажет»
< img title="«Мой родной брат защищает Украину. И брат моего персонажа Праздника также на войне» — Высокий Замок" src="/wp-content/uploads/2024/02/286a8cd5297f7e1ce83" "Мой родной брат защищает Украину. И брат моего персонажа Праздника также на войне Высокий Замок" />
Фото из альбома Федора Гуринца.
В последние дни февраля в эфире канала ICTV 2 состоится премьерный показ детектива «Вскрытие покажет 3». Действия нового сезона происходят в Украине в наши времена: персонажи проекта живут в войне и скрываются от вражеских атак, помогают военным и профессионально делают свое дело. Съемки третьего сезона проходили в Киеве и пригороде. В проекте было задействовано более 120 локаций. Среди самых интересных — фанерный завод, Академия искусств, блокпост и разбомбленный вражескими ракетами настоящий военный состав.
Как и в предыдущих сезонах, работники экспертно-детективного бюро будут раскрывать запутанные преступления: эксперт Яна Гончар будет находить доказательства убийства в телах жертв, а опер Олег Гончар будет ловить преступников.
В третьем сезоне по сюжету лаборант бюро Ростик идет защищать Родину от оккупантов, но на свое место в отдел приводит родного брата Святослава. Этого нового героя Праздника будет олицетворять актер Федор Гуринец. Такой сюжетный поворот произошел не случайно. На самом деле актер Михаил Досенко, который в предыдущих сезонах сыграл роль Ростика, сейчас также защищает нашу страну от врагов, как родной брат актера Федора Гуринца. О своем герое, начале войны, съемках в сериале Федор Гуринец рассказал журналистке «ВЗ».
— Федор, ваш персонаж пришел в отдел вместо лаборанта Ростика, которого полюбили зрители. Как вам в новой роли?
— Для меня это большая ответственность и честь — заменять персонажа актера Михаила Досенко, который сейчас защищает нашу страну в ВСУ. Поэтому просто не могу подвести ни Михаила, ни коллег. Мой герой Праздников— родной брат героя Миши. Он гордится и очень переживает за своего брата. Праздник постоянно вспоминает, что звонил Ростику, что тот сейчас борется с врагом и узнает много интересного. Нашим защитникам на передовой постоянно нужна помощь— и мой персонаж все время об этом напоминает.
— Он ответственный человек?
— Он — разный. Молодой и энергичный Праздник будет поднимать настроение зрителям вместе с персонажем Зиновием Викентьевичем. Наши герои будут насмехаться друг над другом. Вообще, нетипичный будет сезон… Мне нравится, что мой персонаж Праздников, кроме своих собственных предпочтений, еще и незаурядный профи, хотя он еще довольно молодой человек. В общем, молодые люди сейчас в профессию идут не по деньгам, а по идее, хотят изменить и страну, и отношение общества к своей профессии, и им удается. Наш сериал — именно о таких молодых людях, изменениях в обществе и стране. Меня радует, что снимаюсь в таком прогрессивном проекте. В этом сезоне действия происходят на фоне войны
— Как и в нашей жизни. Но чтобы немного снизить напряжение, эти двое шутят, насмехаются, подкалывают. Знаете, когда началось полномасштабное вторжение и было страшно, юмор спасал. 24 февраля я был в Киеве, никуда не выезжал, и случались моменты, когда на самом деле было очень страшно. Ты понимаешь, что в любой момент может прилететь. Но свое эмоциональное состояние нужно поддерживать. И юмор — это лучший, самый действенный способ борьбы со стрессами. Как украинец я самоироничный человек, поэтому мне очень понравился проект. По сценарию, у нас обстрелы, «вырубка» света, отсутствие воды и Интернета — все, как в жизни, но герои все равно работают и делают свое. Так же, как и мы сейчас.
— То ваш персонаж схож с вами?
— Да, у него моя психофизика и он юморит, как я (смеется. — Г. Я.). Мне болит от ситуации в стране — и ему тоже. Мой родной брат защищает нашу страну, и брат моего персонажа Праздника — также на войне… Многое общего на самом деле.
— Слыхала, что для вашего персонажа выбрали немало одежды с украинской символикой…
— Да, и это стильные современные вещи, а не навязчивая шароварщина. У моего Праздника— Кстати, от львовского бренда Vidro, они бесплатно предоставили гардероб моему персонажу. Благодаря им Свят — стильный, «продвинутый» и транслирует украинскую классику. К примеру, Праздник носит худые с Тарасом Григорьевичем, футболки с портретами Леси Украинки, Василия Стуса, Григория Сковороды. К тому же, вещи украшенные прикольными фразами, осовремененные, поэтому очень рекомендую!
— Как вам работалось в новом коллективе?— О, меня тепло приняли в команде, что очень приятно. Вообще, всегда непросто, когда новенький появляется в команде, где все уже сработались.
— По вашему мнению, детективный сериал сейчас актуален?Думаю, да, потому что нас сейчас много полицейских и медиков, работающих в тылу, спасают страну от злодеев, воров и воров.
— Федоре, вы 15 лет профессионально занимались танцами, а стали студентом Театрального университета имени Карпенко-Карого…
— Меня, видимо, засчитали благодаря пению. С детства верил, что умею петь, но, оказалось, мама меня просто не хотела огорчать и говорить правду о моих вокальных данных. Выбрал я себе красную руту. Выхожу на сцену. Бабушка, которая должна была подыграть на фортепиано, растерялась: нужно было подойти к ней заранее и подобрать тональность mdash; так сказать, под меня. Но когда я начал, с позволения сказать, петь, это стало уже неважно. Я кричал так, что не было слышно ни музыки, ни людей, ничего. При этом мама сказала мне найти женщину в жюри и петь текст для нее. И вот я еще и панически ищу себе какую-то женщину в зале. Приемная комиссия так смеялась! Словом, вот так весело я и вступил — разглядели мою харизму: волосы дыбом, детская непосредственность, яркая одежда.
А еще считаю себя счастливчиком, ведь учился у самого Богдана Сильвестровича Ступки. Это был экспериментальный курс Богдана Ступки. Во-первых, мы в университете проводили очень мало времени практически все занятия проходили в Театре имени Ивана Франко. После первого курса поехали на стажировку в Варшаву, в гениальный кинорежиссер господина Кшиштофа Занусси, даже жили у него дома.
— Вам даже посчастливилось сыграть в одном фильме со Ступкой…
— Помню, пробы были на Киностудии имени Довженко. Я приехал за час, посадили меня в кресло, начали гримировать mdash; все чешется, неудобно. И здесь заходит Руслана Пысанка! Я ее обожал! Это настоящая легенда для меня! И мой первый киноучитель! Именно ей безгранично благодарен за свои первые шаги в кинопроизводстве! Но, к сожалению, она ушла из этой жизни. И теперь у нашей страны есть сильный ангел-хранитель. Моя безграничная благодарность тебе, Русю Писанко! Ты моя Легенда.
Как и там прошел те пробы, не знаю. По сюжету, она— моя мама. Это было единственное приятное впечатление за весь день, потому что думал, что пробы провалил. Тем более, что месяц или два мне никто не звонил. И здесь — меня утвердили на роль в сериале «Сила тяжести», сериальным дядей был также уже светлой памяти Богдан Ступка. Рядом Владимир Горянский. Словом, сами звезды. Но я быстро понял, что они они mdash; обычные нормальные люди: чем выше статус, тем проще. Практически все меня подвозили вечером к общежитию (однокурсники, конечно, были шокированы ежедневно на новой крутой машине). Через месяц я вошел в такой процесс съемок. Когда все закончилось, у меня даже была депрессия: фейерверк закончился, и еще и пропустил в университете много. Даже выгнать меня хотели на втором курсе. Но за меня вступился мой режиссер. А потом меня начали приглашать на съемки. Был период, когда у меня было по пять проектов одновременно. Не спал по 39 часов. Отказаться от чего-то не мог, потому что от своей работы и тогда, и теперь просто кайфую.