Шевченко официально стал президентом УАФ

Шевченко официально стал президентом УАФ

Фото: Андрей Шевченко сменил тренерскую скамью на кресло функционера (facebook.com/shevaofficial) Автор: Антон Федорцив

В столичном Доме футбола делегаты внеочередного конгресса Украинской ассоциации футбола избрали нового руководителя организации. Им стал бывший нападающий и главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на официальный сайт УАФ.

Обладатель «Золотого мяча-2004» стал главой отечественного футбола. Избрание президента ассоциации было третьим пунктом в повестке дня XXVI конгресса УАФ.

Шевченко был безальтернативным кандидатом в президенты. Перед голосованием за его кандидатуру делегаты конгресса единогласно поддержали предложение признать завершившимся срок в должности предшественника нового главы УАФ – Андрея Павелко. Голоса за Шевченко отдали 93 делегата, а еще 1 «воздержался».

Шевченко стал шестым президентом ФФУ/УАФ в истории. Раньше отечественным футболом также руководили Виктор Банников, Валерий Пустовойтенко, Григорий Суркис и Анатолий Коньков. В прошлом году Павелко оказался в СИЗО по обвинению в хищении средств на строительстве завода искусственной травы.

Кто такой Андрей Шевченко

Уроженец Киевской области, футболист и тренер. Воспитанник киевского «Динамо», а на взрослом уровне дебютировал в составе столичного «Динамо-2» в сезоне 1992/93.

В первую команду «бело-синих» попал в 1994 году. Отыграл пять сезонов подряд в основе «Динамо», завоевал 5 чемпионских титулов и 3 Кубка Украины и за 25 млн долларов перебрался в итальянский «Милан». В рядах «россонери» отыграл 7 лет и помог миланцам выиграть Скудетто 2003/04, завоевать трофей Лиги чемпионов 2002/03, Кубок и Суперкубок Италии, а также Суперкубок УЕФА-2003.

После дебютного для сборной Украины ЧМ-2006 (5 матчей, 2 мяча) оказался в лондонском «Челси». Не смог завоевать место в старте «синих» и спустя два сезона вернулся в «Милан» на правах аренды. Выйти на прежний уровень не смог и уехал отыграть три последних сезона в карьере за «Динамо».

В 2004 году получил «Золотой мяч». В составе сборной Украины провел 111 поединков (48 голов). В 2016-2021 гг. работал с национальной командой в роли главного тренера и вывел подопечных в четвертьфинал Евро-2020. В сезоне 2021/22 неудачно потренировал итальянский «Дженоа».

К слову, ранее разобрали нюансы безальтернативных выборов президента УАФ с Шевченко-кандидатом.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.

www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *