Украинцы смогут получить повышенную субсидию на дрова и уголь до конца зимы

Украинцы смогут получить повышенную субсидию на дрова и уголь до конца зимы

Фото: Субсидия на дрова и уголь может быть оформлена до конца февраля (Виталий Носач, РБК-Украина) Автор: Александр Белоус

Украинцы смогут получить повышенную субсидию на дрова и уголь до 16 234 гривен, если обратятся за ней в январе-феврале 2024 года.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Минсоцполитики.

«Обратиться в Пенсионный фонд можно несколькими способами , онлайн или офлайн», — говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе, нормативы для отопления жилого помещения на отопительный сезон 2023-2024 были увеличены в среднем в 4 раза, а предельный размер субсидии на твердое печное бытовое топливо на одно домохозяйство — в 2,3 раза и теперь может достигать 16 234 грн в год (ранее он составлял 6973 грн на домохозяйство в год).

В рамках проекта дополнительную финансовую поддержку получили более 363 тыс. домохозяйств (более 278 тыс. – за счет средств государственного бюджета и еще более 85 тыс. — за счет средств УВКБ ООН).

Общая сумма дополнительных выплат в рамках эксперимента составляет почти 2,8 млрд грн, из них — почти 1,9 млрд грн за средства госбюджета.

Размер субсидии и рассчитывается индивидуально для каждого домохозяйства. Он напрямую зависит от доходов семьи: чем меньше доходы, тем большую часть расходов на топливо (в пределах норматива) оплачивают украинские налогоплательщики или международные партнеры.

Проект правительства

Напомним, в ноябре 2023 года Кабинет Министров одобрил экспериментальный проект о предоставлении дополнительной поддержки населению на приобретение твердого печного бытового топлива. Льготники смогут получить 13,6 тысячи гривен, субсидианты — 16,2 тысячи гривен.

Выплаты смогут получить люди, проживающие в жилых помещениях (домах), не получающие коммунальную услугу по снабжению тепловой энергией для централизованного отопления (теплоснабжения) и не использующими природный газ или электрическую энергию для индивидуального отопления и на протяжении 2023-2024 годов.

www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *