Доллары, недвижимость или крипта? Во что выгоднее инвестировать украинцам во время войны

Доллары, недвижимость или крипта? Во что выгоднее инвестировать украинцам во время войны

Деньги могут «работать», если их правильно инвестировать (фото: Виталий Носач, РБК-Украина) Автор: Руслан Кисляк

Даже во время войны украинцы могут инвестировать часть средств, оставшихся после расходов на содержание семьи и донатов на ВСУ, в инструменты пассивного дохода. Их немало. И они показали разную доходность в 2023 году.

Об этом говорится в материале РБК-Украина «Доход во время войны: на чем и сколько могут зарабатывать украинцы».

Сколько можно было заработать в 2023 году

Если говорить о популярности разных инвестиционных инструментов среди украинцев, то в тройке лидеров – наличная валюта, инвестиции в недвижимость и депозиты в банках.

Наличная валюта

Что касается инвестиций в наличную валюту, то по результатам года они были убыточными.

«Если люди, например, год назад покупали наличные доллары по курсу, близкому к 42 гривен за доллар, то к концу 2023 года гривна укрепилась до 38 за доллар. А если еще и посчитать инфляцию, то эти инвестиции были убыточными», — подсчитывает основатель и президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак.

Валютные депозиты в банках

Значительная часть валютных депозитов в банках в прошлом году открывалась для покупки таким образом безналичной валюты. Как правило, ставки по таким депозитам приближались к нулю.

«Даже при условии, если клиент открыл банковский депозит в валюте под 2,5% годовых, что было едва ли не самой большой ставкой на рынке, то такая доходность не превысила инфляцию. Даже с учетом роста курса доллара (+2,8% на 22 декабря)», – аргументирует низкую доходность инвестиций в валюту финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив.

Гривневые депозиты в банках

В конце 2022 года депозит в гривне на 12 месяцев можно было открыть по ставке до 17-19% годовых. Даже с учетом налогов такая доходность (13% — 15,3%) оказалась выше инфляции (5,1% в годовом исчислении по итогам ноября 2023 года). Такой результат был совсем неочевидным еще год назад, ведь в большинстве прогнозов закладывались более высокие темпы роста цен, констатирует Михаил Демкив.

Недвижимость

Официальные показатели свидетельствуют о росте цен на вторичном рынке недвижимости в течение года на 12%. Но на самом деле речь идет о ценах предложений, а не реальных сделок. Так что можно утверждать, что недвижимость не продемонстрировала очевидной положительной ценовой динамики. Хотя, напоминает финансовый аналитик Андрей Шевчишин, следует помнить, что недвижимость – это долгосрочная инвестиция.

Что касается первичного рынка недвижимости, то здесь однозначно наблюдается рост цен – на 10-30% в течение года, приводит цифры директор по инвестициям, глава офиса R&D инвесткомпании Capital Times Артем Щербина.

Цены растут как минимум из-за подорожания строительных материалов и стоимости работ. В частности, на стоимость строительных работ влияет фактор мобилизации, из-за чего на стройплощадках элементарно не хватает рабочих рук.

Криптовалюты

Неожиданно высокую и рекордную по сравнению со всеми другими инструментами инвестиций доходность в 2023 году продемонстрировали криптоактивы. Владельцы крипты за год смогли заработать от 50% до 300%. Покупка биткоина или эфириума оказалась в 2023 году самой прибыльной инвестицией.

Но тенденция может измениться практически в любой момент. Следует упомянуть, например, что предыдущий, 2022 год, закончился «криптозимой», когда владельцы криптоактивов вынуждены были фиксировать значительные убытки.

Ну и следует помнить, что операции с криптоактивами до сих пор недостаточно законодательно урегулированы, в том числе и в Украине. А значит – фактически находятся вне закона. Так что гарантировать ваши права как инвестора в криптоактивы никто не может.

Кроме упомянутых способов инвестирования, украинцы могут вложить средства в ряд других инструментов пассивного дохода. Прочесть о них более подробно вы можете в материале РБК-Украина «Доход во время войны: на чем и сколько могут зарабатывать украинцы».

Срочные и важные новости Украины и мира читайте на канале РБК-Украина в Telegram.

www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *