Глава комитета по энергетике Рады пояснил возвращение отключений света за долги

Фото: Андрей Герус (Виталий Носач, РБК-Украина) Автор: Александр Белоус

Правительство приняло решение отменить мораторий на отключение населения от жилищно-коммунальных услуг из-за возросших неплатежей.

Об этом сказал глава Комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус, сообщает РБК-Украина со ссылкой на эфир телемарафона.

Как отметил Герус, наиболее дисциплинированными плательщиками были субсидианты, опасавшиеся «слететь с субсидии» за долги, и пенсионеры, имеющие привычку платить вовремя.

В то же время, некоторые обеспеченные украинцы с зарплатами в тысячи долларов, «начали злоупотреблять определенными нормами и начали накапливать долги за электроэнергию», сообщил депутат от «Слуги народа».

«Проблема заключалась в том, что те люди, которые могут платить и должны платить, особенно в такой сложный период времени, не платили, понимая, что можно не платить и за это ничего не будет», — сказал он.

Герус сообщил, что деньги нужны компаниям на восстановление энергетики после обстрелов.

«Поэтому правительство приняло такое решение», — сказал депутат.

Решение правительства

Напомним, Кабинет министров Украины в конце декабря отменил запрет на прекращение жилищно-коммунальных услуг, начисление и взыскание неустойки (штрафов, пени) и взыскание задолженности по ЖКУ для населения в случае неуплаты.

Согласно постановлению, мораторий на отключение от услуг, начисление пени и взыскание задолженности продолжит действовать только на территориях, на которых ведутся боевые действия и временно оккупированные Российской Федерацией, в соответствии с перечнем Минреинтеграции.

www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *