Россия столкнулась с проблемами в экспорте нефти после санкций США, — Bloomberg

Фото: Санкции США ударили по экспорту нефти из РФ (Getty Images) Автор: Александр Белоус

Все больше признаков свидетельствуют, что потоки нефти в Россию могут столкнуться с перебоями после ужесточения санкций США, направленных против торговцев и судоходных компаний, перевозящих национальную нефть.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Bloomberg.

За последний месяц в общей сложности 14 танкеров, перевозивших нефть в Индию, либо останавливались, либо разворачивались, либо отключали оборудование, которое сообщает системам цифрового слежения об их местоположении

За судьбой кораблей будут внимательно следить власти Москвы и Запада. США пытаются найти тонкую грань между ограничением доступа России к нефтедолларам и в то же время сохранением поставок.

На борту 14 перевозчиков, выявленных агентством Bloomberg, находится 11 млн баррелей нефти. Все они должны были отправиться в Индию, где правительство в этом месяце заявило, что сократило российский импорт, поскольку цены были недостаточно низкими . Нью-Дели опроверг слухи о логистических трудностях с оплатой России. Большинство из них приходится на сорт «Сокол», экспортируемый с востока страны, но некоторые грузы Urals также задерживаются.

Признаки возможных проблем появились всего через несколько недель после того, как Министерство финансов США ввело самые масштабные санкции против российских нефтетрейдеров и государственной судоходной компании «Совкомфлот» с начала войны против Украины.

При этом Россия все чаще использует тайных торговцев и огромный флот судов с неопределенным владельцем и страховкой, чтобы обойти ценовой предел «Большой семерки», который должен был нанести ущерб Кремлю.

Некоторые из 14 кораблей, судя по всему, потеряли сигнал, а это означает, что они могут просто тайно доставлять груз. Однако с тех пор, как началась война против Украины, было необычно видеть, как танкеры, участвующие в торговле российской нефтью, делают это.

Экспорт в Индию

Россия была крупнейшим поставщиком нефти в Индию в прошлом году, но с лета ее импорт резко упал.

Индийское правительство отрицает, что падение связано с проблемами с оплатой, вместо этого обвиняя высокую цену российских баррелей по сравнению с другими сортами. Но последнее снижение произошло после того, как США дали понять, что будут ужесточать ограничение цен и расширять санкции в отношении России.

По крайней мере, одному индийскому нефтеперерабатывающему заводу пришлось покупать сырую нефть Мурбана в Абу-Даби, чтобы заменить российский импорт.

Напомним, санкции стран Запада привели к тому, что половина российского экспорта нефти и нефтепродуктов в 2023 году пошла в Китай, в то время как доля Индии выросла за два года до 40%. Доля Европы в экспорте нефти из России упала в десять раз примерно до 4-5% с примерно 40-45%.

www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *