Иран ускорил производство обогащенного урана – СМИ

Иран ускорил производство обогащенного урана – СМИ

флаг Ирана, фото Pixabay

Иран остановил многомесячное замедление темпов обогащения урана до 60% чистоты, необходимого для производства ядерного оружия.

Источник: Reuters со ссылкой на заявление МАГАТЭ

Детали: Как отмечает издание, дипломаты считают, что замедление, которое началось в июне, стало результатом тайных переговоров между США и Ираном, которые привели к освобождению американских граждан, удерживаемых в Иране в начале этого года.

Иран уже имеет достаточно урана, обогащенного до 60%, при условии дальнейшего обогащения, для создания трех ядерных бомб, согласно теоретическому определению МАГАТЭ, и еще большего количества при более низких уровнях обогащения. При этом Иран отрицает, что стремится создать ядерное оружие.

Иран «увеличил производство высокообогащенного урана, отменив предыдущее сокращение производства с середины 2023 года», – говорится в заявлении МАГАТЭ.

Иран обогащает уран до 60%, что приближается к примерно 90%, необходимых для производства оружия, на своем пилотном заводе по обогащению топлива в разветвленном комплексе в городе Натанз и на заводе «Фордо».

По данным МАГАТЭ, до замедления темпов работы эти заводы обогащали уран до 60% со скоростью около 3 кг в месяц.

«Агентство подтверждает, что с конца ноября 2023 года скорость, с которой Иран производит уран, обогащенный до 60% по U-235, на этих двух объектах вместе взятых, выросла примерно до 9 кг в месяц», – сказано в отчете.

По теоретическому определению МАГАТЭ, около 42 кг урана, обогащенного до 60%, – это количество, при котором нельзя исключить создание из него ядерной бомбы.

Инспекторы МАГАТЭ впервые заметили изменение в производстве на Фордо 25 ноября, после чего Иран заявил, что изменение произошло 22 ноября, и что темпы производства там возвращаются к уровню, который был до замедления, говорится в отчете.

Инспекторы наблюдали увеличение уровня производства в Натанзе 27 ноября, добавляется в отчете. Затем МАГАТЭ проверило объемы производства в Натанзе 19 декабря и на «Фордо» 24 декабря.

Напомним: Иранские власти неоднократно заявляли, что ядерная программа страны имеет исключительно мирный характер.

В то же время о том, что Иран тайно получает западные технологии, известно давно.

Так, например, в иранских дронах Shahed-136 нашли компоненты более 30 европейских и американских компаний — больше всего деталей из США.

www.pravda.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *