Образ военнослужащего для людей — это уставший человек в пикселе, который едет с вокзала или на вокзал. Образ солдата — это человек в Facebook, который собирает деньги на свое подразделение или пишет некролог на погибшего товарища. Образ ветерана — это человек на протезе, который списали из армии по инвалидности
Как проиграть войну
Мне кажется, что пойти в армию весной 2024 года сложнее, чем весной 2022-го.
Два года назад мы не думали о будущем. Оно не ощущалось — зато было сплошное здесь и сейчас. Царил момент эмоционального перелома — и каждый сталкивался с персональной реакцией на стресс. У кого-то беги, у кого-то замри, у кого-то mdash; «бей». Последних было так много, что армия выросла втрое без особого труда. И на этом держалась следующие два года.
Но добровольцы — это всегда исчерпывающий ресурс. В тот момент, когда он утончается, государство должно переходить от политики открытых дверей к политике «кнута и пряника». Поэтому нынешний закон о мобилизации должен стать «законом об ответственности» — для тех, кто задним числом хочет переписать социальный контракт с государством, вычеркнув оттуда пункт о защите страны. А теперь закон должен стать тестом на способность политиков принимать непопулярные решения. Результат на столе.
Закон о безответственности
Приблизительно половина украинцев считают этот уровень мобилизации «слишком высоким» или «оптимальным». Только каждый третий считает его «недостаточным». По идее в условиях войны закон о мобилизации должен идти по рельсам государственной необходимости» и не зависеть от общественных настроений. Но политики отправили его рельсами «политической целесообразности».
В результате принятия закона превратилось в фестиваль популизма. Документ выхолостили и его финальным бенефициаром стала не армия, а те, кто хочет от нее скрыться. Уголовную ответственность изменили штрафы, принудительные меры— убрали ли пом’если, доступ ТЦК к актуальным базам данных — ограничили. В прошлом наличие политической воли позволяло проводить через парламент даже наименее популярные законы — наподобие рынка земли или медканабиса. Очевидно, на этот раз политической воли не было.
И нет ничего удивительного, что из закона убрали пункт о демобилизации. Чтобы вернуть домой тех, кто в начале войны стоял в очередях в ТЦК, нужно, чтобы аналогичные очереди стояли туда и сегодня. А нынешняя редакция закона этого не гарантирует. Логика уклоняющаяНевоевающая часть общества замерла в удивительном шпагате, когда лозунг «нет капитуляции» дополняется требованием «нет мобилизации». Два года тылового существования приучили многих, что с войной можно не пересекаться. и люди надеются, что смогут сохранить этот статус-кво. Но поскольку признаваться в подобном непрестижно— они как оправдание каждый раз выдвигают своей стране условия.
Одни требуют сначала отправить на фронт полицейских/депутатов/судей. Другие предлагают увеличить зарплаты военным, чтобы в ТЦК снова выстроились очереди. Третьи объясняют свое нежелание служить тем, что армия не соответствует их высоким стандартам. Четвертые уверяют, что рожденные держать экономический фронт, которого, как известно, не существует. В основе всех этих объяснений mdash; одна и самая идея, что воевать должен кто-то другой. Все эти условия — на самом деле оправдание. Все эти требования — разновидность мольбы.
В действительности же любые попытки обвинить систему — не больше чем психологический прием. Людям удобно чувствовать себя жертвой, поскольку жертва всегда заслуживает сочувствия. А потому они скрывают свое нежелание идти в армию под нагромождениями жалоб. Хотя на самом деле единственные жертвы ситуации — это не те, кто боится впитаться в пиксель, а те, кто не может его снять из-за низких темпов мобилизации.Впрочем, к этому списку уловок можно отнести и все разговоры о том, что война — дело добровольцев. Подобный подход хорош для войны низкой интенсивности и не подходит для полномасштабного вторжения. С другой стороны, мотивация — явление изменчивое. Мотивированные люди тоже могут выгореть. Немотивированные — могут втянуться и найти себя в армии. Государству нужно быть бесстрастным арбитром в непопулярных процессах. Но, по иронии судьбы, она сегодня работает не на тех, кто ее защищает, а на тех, кто ее защищать не хочет.
В результате рождается странное двоемыслие, когда ВСУ имеют наибольшее доверие в стране, а территориальные центры комплектования — или не наименьшее. Хотя ТЦК является структурой ВСУ, состоят из тех же военных и призваны быть только входной дверью в армию. Все возмущения «уличными облавами» — только следствие того, что ТЦК не имеет актуальных баз данных и инструментов принуждения, чтобы цивилизованно отправлять людей в армию. Но готов биться об учреждение, что вооружать военкоматы современными методами мобилизации обыватель не захочет.
Небольшой мыслительный эксперимент. Представьте, что основой для отсрочки предложено сделать норму, по которой люди отдают стране треть своего ежемесячного заработка. Если большинство сограждан поддержит эту идею, это означает, что люди готовы платить за свои страхи. Если большинство не поддержит — это означает, что они просто не готовы выходить из зоны комфорта. Одна из проблем мобилизации в том, что общество не является модели военного.
Образ военнослужащего для людей — это уставший человек в пикселе, который едет с вокзала или на вокзал. Образ солдата — это человек в фейсбуке, который собирает деньги на свое подразделение или пишет некролог на погибшего товарища. Образ ветерана— это человек на протезе, который списали из армии по инвалидности.
Общество не имеет положительных ролевых моделей комбатанта. Нет перед глазами тех, кто отдал родине все долги. и теперь наслаждается жизнью в тылу вместе с женой и детьми. Люди не видят тех, кто мог бы вернуться в родной город и гордо рассказывать о собственном боевом опыте и опыте своих собратьев. Единственное доступное тылу описание военной биографии сводится к фраз«ушел и погиб», «ушел и вернулся без ноги», «ушел и теперь бессрочно воюет».
В такой ситуации достаточно сложно ожидать, что мобилизация на третий год полномасштабной войны будет закрывать потребности фронта. Потому что у людей на чашах весов достаточно понятен выбор. Вот реальность тыла — со всеми ее преимуществами. А вот реальность мобилизации — с всеми «тяготами» и «бедами», которая, к того ж, выглядит как билет в один конец.
Пока людям даны в ощущениях только неуспешные ролевые модели патриотизма. они будут в комментариях «молиться» и «гордиться». И одновременно продолжат оставлять гневные смайлики под любыми новостями о том, что армии нужно пополнение. Если государство не создает систему пряников для тех, кто ее защищает & mdash; это убивает мотивацию тех, кто готов надеть пиксель. Если государство не создает систему «батогов» для тех, кто надеется от армии «пропетлять» — это убивает мотивацию тех, кто уже успел впитаться в пиксель. А мне кажется, что пойти в армию 2024 года. сложнее, чем весной 2022 года. Два года назад очереди в ТЦК дарили ощущение локтя, шок от вторжения требовал действий, а срок «уклоняющий» даже не успели придумать. Те, кто идут в армию сегодня, плывут против течения, чувствуют себя отшельниками и являются исключением из общего правила. Ирония в том, что если мы проигрываем войну в армию пойдут все. Просто это будет оккупационная армия.
Источник