«Во время полномасштабной войны впервые взял в руки гитару в бункере» — Высокий Замок

«Во время полномасштабной войны впервые взял в руки гитару в бункере» — Высокий Замок

Эксклюзивное интервью с лидером группы «Мандры» Фомой

Фото из альбома Сергея Фоменко

С фронтменом группы "Мандры», композитором Сергеем Фоменко, которого все давно называют Фомой, в последний раз виделись шесть лет назад, когда коллектив выступал во Львовской опере. Тогда записывали интервью — о творчестве и личной жизни. Это было еще до наводнения и полномасштабного вторжения России в Украину. Знала, что Фома в феврале 2022-го сменил гитару на оружие и влился в защитников Родины. Так что когда на открытии выставки «Из плам’я родились» во Львовском историческом музее среди гостей увидела мужчину с гитарой, не сразу его узнала mdash; Фома была без привычной для себя шляпы. Но когда взял в руки гитару, уже после первых аккордов убедилась, что это именно он. экспромтом, без «путешествий», но в дружеской обстановке?

— Сейчас музыкальная часть моей жизни более функциональна — там, где я могу быть полезным. Иногда мы с «Мандрами» делаем концерты, но не так часто, как до полномасштабного вторжения, иногда я выступаю отдельно. Бенд «Мандры» никуда не смотрел, имеем много новых песен, но у нас сейчас немного другие приоритеты.

— На открытии выставки вы сказали, что работаете над новым фильмом. О чем он?

— Работу над фильмом я уже закончил, сейчас отрабатываем технические моменты. Он называется «Люди из стали». Это фильм, который я делал с учетом, что историю людей со стали стали рассказывать миру комплексно. То есть это история защитников Мариуполя, о том, что происходило в том городе, а также истории родственников защитников Мариуполя, которые сейчас борются за освобождение родных из русского плена. Мы знаем, что несколько сот защитников из героического украинского полка «Азов» (теперь уже бригады) до сих пор в российском плену. В фильме также история из первых уст пленных &аquo;азовцев» — медика Аллы Березницкой и Игоря Бензерука, который находился в тюрьме в Оленивке в том бараке, который был взорван, и в котором погибли 53 и более ранних войск. Наш фильм начинается с Майдана, аннексии Крыма, начала войны на востоке, а дальше переходит на часть полномасштабной войны. Мы эту историю рассказываем комплексно для того, чтобы зрители в мире, и украинские в том числе, не забывали причин и последствий войны россии против Украины. И самое главное — привлечь внимание мирового сообщества к азовцам, которые до сих пор находятся в российском плену.

— В фильме несколько серий?— Нет. Односерийный фильм длится 70 минут. Я над ним работал полтора года. съемка, монтаж, редактирование, сбор иллюстративного документального материала. Там есть  часть кадров из Оленовки, которую мы получили от агентства «Ройтерс». В фильме много жесткого контента — показываем тот ужас, который творят русские агрессоры. Первые показы запланированы на 14 апреля для военнослужащих Нацгвардии в рамках национального тура «Кино ради победы», а также будет показано во французском Страсбурге, намерены заявить фильм на фестивалях. А украинский зритель, скорее всего, сможет увидеть фильм осенью.

— Где вас застала полномасштабная война? в Киеве. 26 февраля я ушел в 206 батальон ТрО как волонтер. защищать Киев. Три месяца был бойцом этого батальона.

— А когда впервые в то страшное время взяли к руку гитару?

— В марте 2022-го. Поскольку местом моей дислокации был Киев, то раз в неделю посещал свое жилье, чтобы убедиться, все ли хорошо дома. В один из таких приездов забрал гитару. 19 марта 2022 года мне исполнилось 50 лет. Еще задолго до полномасштабного вторжения планировал в столице провести юбилейный концерт. Война изменила мои грандиозные планы, но концерт все-таки состоялся  не в большом концертном зале, а в бункере — для моих собратьев. Тогда я впервые взял в руки гитару. Перед тем было не музыки и гитары, потому что перед тем я занимался эвакуацией людей из Ирпеня, а Бычи, Гостомели и Бородянке выполнял задания. Я тогда не был певцом и композитором, а человеком, который выполняет задачи, которые нужно было выполнять прежде всего. Теперь вы часто выступаете перед военными?

— Только что выпадает такая возможность. В начале полномасштабного вторжения, когда я готовился к съемкам фильма, это было чаще. На Николаевском направлении — там была горячая фаза войны, мой 206-й батальон освобождал Херсон, то ездил в своих ребят, пел для них. За время войны я написал много песен, но сейчас музыка для меня стала любимым хобби.

— Говорите, что написали много песен во время войны. Как повлияла война на вашу музыку лично и на украинскую в целом?

— За время полномасштабного вторжения написал 15 песен на те темы, которые меня очень волнуют. Это песни о войне и о любви. Мы записали клип на песню Всадники в небесах, главным героем которого стал один из моих собратьев Анатолий Дыбец, который в 2023-м демобилизовался по возрасту с десантных войск. Для многих украинцев война стала катализатором четкой проукраинской позиции, языковой позиции, потому что мы знаем, что большая часть граждан Украины вплоть до полномасштабного вторжения так и не понимала, что идет на всех. На это и надеялся путин, верил, что и возьмет Киев за три дня. За время независимости у нас выросло новое поколение украинцев, которые не могут и не хотят жить в рабстве, а в свободной стране. В  цветущей Украине мечтают жить, работать, любить… Мы изменились.

— Недавно одного известного певца захейтили за то, что он сказал, мол, артисты должны не брать к рук оружие, а выполнять свою работу Защищать страну должны другие люди

— Война, продолжающаяся, столь масштабная и опасная, что нет никакой разницы, какой профессии человек может идти к войска. Другой вопрос: желательно в этой войне каждому из нас понять, каким образом он будет вовлечен в эту войну. Если речь идет об артистах, которые не служат в ВСУ или Нацгвардии с оружием в руках, нужно определиться. чем именно ты можешь помочь приближать нашу победу. Я против того, чтобы всех собрать в один вагон и отправить на фронт. Но каждый должен что-то делать! Если есть люди призывного возраста, здоровые, которые не являются профессиональными военными, но являются представителями творческих профессий, им нужно понимать, какую именно роль они играют в этой войне. Какую работу они выполняют ради победы Украины в этой войне. Петь песни — это хорошее дело, потому что это поднимает дух. Но не только петь.

По собственному опыту знаю, что для фронта как штурмовик или пехотинец лично я немного уже стар. Надо быстро бегать, а уже не могу соперничать с молодыми. Поэтому в определенные части родов войск нужно набирать людей, условно, от 25 до 45 лет максимум. Но ведь есть другие роды войск и другие направления, где старшие люди могут принести пользу. Украинцы, независимо от возраста, должны быть вовлечены в военное производство. И артисты в том числе. Артисты должны приносить пользу на пути к нашей победе.

— За время полномасштабного вторжения России в Украину снова остро встал вопрос об использовании украинского языка в нашей стране. И если на начале многие люди делали попытки перейти на украинский, то теперь, к сожалению, этот процесс замедлился. Некоторые, наоборот, убеждают, что мой папа всю жизнь говорил по-русски, но погиб за Украину, мой племянник. русскоязычный, но воюющий на запорожском направлении … Потому что, мол, на фронте не имеет значения, на каком языке ты разговариваешь. Там главное, что стать защитой Отечества.

— По моему мнению, это манипулятивное поведение. Состояние войны более резко выделяет тебя по идентичности. Самая главная цель россиян— уничтожить украинцев и Украину — как государство физически. И стереть нашу украинскую идентичность, главным маркером которой является наш язык, культура и&история. Соответственно, люди, которые продолжают разговаривать на языке оккупанта, на языке врага, потому что русский— официальный язык врага, поддерживающего этим агрессора. Враг рассчитывал, что в Украине все русские, потому что все говорят по-русски, и пришел освобождать русскогаварящих. Это ошибка людей, которые манипулируют своей леностью или не могут поработать над изучением языка.

Большинство наших проблем из-за неосознания и несознания наших граждан относительно того, как работает государство, что такое Украина и украинцы, какое значение имеет язык и войско, какое значение имеют украинская культура и идентичность. Все это в течение 30 с лишним лет нашей независимости было полем для манипуляции пророссийских сил в Украине. Чем раньше каждый человек осознает ошибочность такой позиции, тем лучше для этого человека. Всегда нужно помнить: первое, что уничтожает враг,  — это язык народа. Ибо для врага язык, культура и история имеют значение.

— Когда готовилась к интервью, прочитала на одном из ресурсов, что среди других любите творчество Гоголя и Булгакова. 4 апреля Институт национальной памяти признал Булгакова украинофобом. Таблички с его фамилией в Киеве сняли, Дом-музей Булгакова в Киеве могут закрыть. Как вы относитесь к этому решению?

Информация по этому ресурсу по состоянию на 2024-й уже устарела. По-видимому, она сохранилась еще с 90-х годов. Но я когда-то действительно любил книгу «Мастер и Маргарита». В советские времена она мне казалась чем-то необычным. Тогда каждый считал за честь найти ту книгу в любом виде, лишь бы прочитать. Это ж было запрещено произведение! И он произвел на меня большое впечатление. Но я абсолютно соглашаюсь, что Булгаков не является украинским автором. В отличие от Гоголя. Гоголь — украинец, идентифицировал себя как украинца. Лучшие его произведения были об Украине. Самые тяжелые и печальные — о России. Помимо того, что он писал в рамках российской империи, он был украинцем. Гоголя я бы кацапам не отдавал. Булгаков является русским имперцем, это черта, присущая людям русской национальности и так называемой русской культуры. Ему присущ шовинизм, особенно в украинском вопросе. Россияне уничтожали культуру, язык и нашу идентичность, украинцев россияне позиционировали как людей второго сорта. Такое же отношение к Украине и украинцев было и у Булгакова. Поэтому его нельзя считать украинским писателем. По моему мнению, Музей Булгакова в Киеве не является обязательным атрибутом.

wz.lviv.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *