Вместо этого осмысленное, рациональное переживание чаще всего приводит к желанию помочь и часто воплощается в соответствующее действие
Эмпатия — это хорошо, правда?
Роберт Сапольские в главе 14 книги «Биология поведения» описывает, как эмпатия вместо толчка к помощи — напротив, заставляет отвлечься от того, кто ее нуждается. Концентрация на эмпатии (эмоциональном) вместо сопереживания (когнитивного) активирует участки мозга, которые заставляют переживать чужую боль как собственную, и участки, которые заставляют немедленно утолять эту боль. В результате, как показывают многочисленные эксперименты, человек убегает из ситуации вместо помощи. Отстраненное переживание без эмпатии активирует участки мозга, которые подталкивают к социальному взаимодействию, то есть помощи.
Простым языком: эмоциональное переживание страданий другого человека (других людей) чаще всего приводит к отказу в помощи. Так устроен наш мозг. Вместо этого осмысленное, рациональное переживание чаще всего приводит к желанию помочь и часто воплощается в соответствующее действие. Спроектируйте это на такие привычные процессы, как фандрайзинг на Украине .
Источник